此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:东西部扶贫协作发力 深入打造“一县一业”

作者:尹涛  文章来源:  发布时间:2018-01-22 09:52:52  点击数:

                                                           ——宁波市对口帮扶望谟县开展产业扶贫侧

         近年来,望谟县抓住宁波市及下辖余姚市帮扶机遇,成立东西部扶贫协作工作领导小组,设置8个专班,统筹协调东西部扶贫协作工作的安排、组织和实施相关工作。

对宁波市余姚市对口帮扶资金,望谟县实行专户、专账、报账制管理,拓展合作领域,深化共赢路径,加大产业帮扶,围绕精品板栗产供销服务链,合力打造生态板栗“一县一业”。目前,望谟县将打造西南地区“万吨板栗交易中心”。

找准定位,坚持市场导向打造“一县一业”

2014年,投资近1.42亿元、可精深加工万吨板栗的大型板栗加工厂“哆吉栗”落地望谟,填补了西南地区无板栗精深加工的空白,望谟县和余姚市密切关注,加大了“一县一业”方面的探索和投入。

“我们和余姚市相互派驻优秀干部到急难险重单位挂职锻炼,建立联席会议制度,开展党政代表团互访,在干部管理、脱贫攻坚、项目推进等方面都进行了深入交流。东西部扶贫协作工作领导小组组长、望谟县人民政府县长何正祥说

2015年,由州扶贫办安排宁波市级资金投入帮扶资金90万元、县级财政匹配167.28万元,用于购买“哆吉栗”产品剥壳机及板栗清洗机。大大提升了板栗深加工效率,实现板栗仁产能1000吨/年以上,板栗仁年销售收入1750万元,板栗休闲食品销售收入1200万元。此后,望谟县“板栗不好卖”现状得以根本解决,因运费成本降低使得板栗市场价得到提升,大大提升群众种植板栗积极性。

2016年,宁波市再次发力,投入项目建设资金25万元,县级配套资金30万元,建成全县首个板栗速冻冷库,有效改善精品板栗储存及因季节影响而滞销、脱销等情况。

在宁波市委市政府牵线搭桥下,贵州省光秀生态食品有限责任公司与浙江蓝麦农业发展有限公司签订供货协议,优先安排望谟县农产品进入超市和农贸市场。

目前“哆吉栗”品牌已获得HACCP食品安全体系认证,出口备案认证,中华人民共和国生态原产地保护产品标志,创建望谟板栗中国地标,ISO9001质量管理体系认证,已获得“哆吉栗”商标19个,申请专利20项。公司还与上海均瑶集团签订协议,正式成为均瑶集团旗下的吉祥航空86条线路及九元航空的航班食品,申报了贵州省著名商标和进出口示范基地等,实现了望谟板栗飞出大山、走向世界。

优化链接,“千企帮千村”光秀公司在行动

2015年,贵州发布《贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动倡议书》。倡议贵州省民营企业积极行动起来,做贵州省扶贫事业的参与者、推动者、践行者。

望谟县和余姚市加快对光秀公司帮扶的同时,光秀公司也开始了一场自上而下的公司体制改革:积极发动群众、村集体等入股企业,参与分红,共同助力脱贫攻坚事业。

围绕“千企帮千村”精准扶贫行动,公司组织高层管理人员多次召开商讨会,与群众、村委、政府等协商,通过一系列深入浅出的政策解读、走访研判,建立“两个模式”。一是建立完善的“企业+合作社+农户”“316”发展模式。与县信用社合作,积极引导群众、合作社、村集体利用闲散资金、“特惠贷”等入股,充分发挥三方主体优势形成合力,共建大型合作平台,解决贫困户技术缺乏、产品良莠不齐、价格波动大等造成的低产值问题。二是建立完善的“产、供、销”生态模式。通过成熟的业务指导,运用大数据、大平台电子商务建立大型板栗原材料集散地、加工厂。

同时,公司承诺每户用特惠贷5万元入股的贫困户享有年保底金分红5000元,以月薪3000元的保底工资优先聘用加入板栗合作社的贫困户到公司上班。

“公司未入驻时,板栗收购价平均为1.5元/斤,公司板栗精深加工项目实施后,板栗收购价平均为3元/斤。”光秀公司负责收购的杨江琴说。

截至目前,望谟县已实现挂果12万亩,年产量超出1.5万吨,通过板栗产业为农户创收约1亿元以上,直接解决300人就业,创造就业收入约1500万元,间接带动6000户以上农户创业,为361户贫困户股东实现分红约300万元。

全面帮扶,引进龙头企业促子产业纷呈发展

2017年2月,经余姚市和望谟县共同努力,大力运用“四方五共”工作法,积极与农户共商,六次修改合同协议,达成了“公司+村集体+农户”“514”的合作模式,成功引进望谟霞雾油茶开发科技有限公司,产业园占地面积3000亩,从事有关油茶科研、种植、加工等项目,发展油茶产业。目前已累计发放民工工资160万元,带动当地农户199户886人(其中建档立卡贫困户46户149人)务工增收。

同时,受余姚市对口帮扶部门委派,望谟县劳务派遣有限公司到对口帮扶城市采集相关就业信息,由县人社局根据望谟县富余劳动力就业意愿情况,积极为贫困户搭建就业平台,组织培训后积极向宁波市、余姚市推荐用工

2017年,宁波市共安排帮扶资金725万元,其中:直接到县资金530万元,宁波金腾蜂业有限公司帮扶望谟县百花野生蜜蜂养殖农民专业合作社建立5个养蜂组拆价计130万元,州级资金65万元。资金主要用于贫困乡镇、贫困村基础设施、产业发展、公共服务、人才培训等项目建设。

通过宁波金腾蜂业有限公司帮扶望谟县百花野生蜜蜂养殖项目、油茶种植项目、铁皮石斛项目,望谟县实现招商引资投资23130万元,建成了铁皮石斛示范园、望谟县平年循环农业产业园。

宁波市对口帮扶产生系列经济影响,为“五个望谟”建设增添源源不断的活力。据统计,2016年以来,宁波对口帮扶望谟项目14个,项目总投资5941.09万元,其中宁波对口帮扶资金1225万元,项目覆盖贫困人口3371人,为贫困人口发展产业实现稳固脱贫奠定有力基础。

 

上一篇:望谟县:打好“三张牌”促农民工留乡创业
下一篇:返回列表