此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:无职无岗党员发挥作用不好问题待解决

作者:尹涛  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-03-21 14:53:01  点击数:

近年,农村基层大力引导无职无岗党员参与村级事务管理,在作用发挥过程中发现有三个问题急需解决:一是无职无岗党员党性意识不强。村级基层党内政治生活不严肃不规范,党员素质参差不齐,缺乏奉献精神,献言践诺打折扣。如:在某无职无岗党员示范村,党员签订承诺书后,有近四分之一承诺事件未按时兑现。二是无职无岗党员示范带动不够。年轻党员外出务工较多,留乡的无职党员缺乏致富本领,缺乏后备干部培养,真正有效参与村级事务的无职无岗党员较少。如:2017年,全县申请“党员创业带富”资金的无职无岗党员仅35名。三是无职无岗党员保障办法不多。缺少行之有效的约束管理机制,激励和保障机制不健全,党员获得感和归属感不强,作用发挥不明显。

基层建议从三方面下功夫,着力破解无职无岗党员作用发挥不好问题。一是加强村级无职无岗党员教育。以作风建设年为契机,规范村党支部政治生活,进一步强化村级党组织政治功能,注重后备党员群众培养,加强无职无岗党员培训和教育,提升党员党性意识。二是多渠道动员能人示范带动。整合资源吸引无职无岗党员留乡创业,有针对性地组织无职无岗党员参加劳动力技能培训,提升致富本领;积极动员离退休老干部、退伍军人、寨老等无职无岗党员参与村级事务。如:新屯街道新屯村动员正处级退休干部无偿担任“村级顾问”,帮助村级出谋划策,争取资源。三是健全无职无岗党员相关制度。建立机关党员联系无职无岗党员制度,进一步了解无职党员想什么、干什么、缺什么,帮助所联系对象解决困难,发挥作用。同时,加强典型事迹宣传和精神激励,以党组织的尊重和信任,提升无职无岗党员获得感和归属感,激发内生动力。

上一篇:望谟县:“三个坚持”部署作风建设年各项工作
下一篇:望谟县:“解四题”当好人民“答卷人”