此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:“解四题”当好人民“答卷人”

作者:岑英观  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-03-21 14:58:49  点击数:

  望谟县始终坚持以创建全省党建扶贫示范县为契机,以“大党建”为统领,结合地方区位特征、气候特点、资源优势明方向定目标,凝聚各级帮扶力量,汇聚地区干群之力,用实的作风、铁的韧劲“解好四道题”当好人民答卷人

真心做好“选择题”。围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”和绿水青山就是金山银山的发展思路,遵循因地制宜的规律,发展绿色经济,明确了绿色望谟、温暖望谟、多彩望谟、锦绣望谟、港口望谟“五个望谟”“两个大县”目标定位,大力实施乡村振兴战略行动,依托着山水风光、民族风情、特色风物守住发展和生态两条底线将绿水青山的生态优势有效转化为发展优势,为望谟的发展真心做好“选择题”。如,2018年县委明确“1+1+N”中心工作,即党的建设和脱贫攻坚,及其他各项工作,全面推进易地扶贫搬迁、“组组通”公路建设、产业扶贫等重点工作,扎实落实落细“春风行动”各项工作。

全心做好“解答题”。坚持把党的政治建设放在首位,利用片区党建工作月调度、村级季度巡查、“主题党日”等载体,切实把基层党建工作抓在手上、记在心上、落实在行动上,不断夯实党的基层组织建设,积极发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用如,围绕“一县一业”主打产业,快速把林产业培育成为“摇钱树”和“致富树”,本着“做大一颗树,做满一个果,做精一壶茶,做美一朵花”的目标,以板栗、热作水果、八步茶和药用菊花产业为主打产业,围绕“五小产业”推进农业产业结构调整工作,在全县干部群众共同努力下完成了一道道“解答题”

用心做好“奥数题”。面对当前贫困程度深、交通条件、历史遗留问题多等难题,大兴调研实干之风, 推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”, 制定出台县“1+20”文件,加快推进“五项重点工作”同时,实行“一周两会”制,坚持星期一上午县政府开“早会”、星期五晚上县委开“晚会”,对全县工作存在的问题和困难及时进行研究调度,要求一天一上报组组通公路、易地扶贫搬迁、产业结构调整重点工作推进情况。如,组组通”这场硬仗中面对地形地势因素的影响分施工现场距砂石料场远,雨天路滑材料进不了工地等困难坚持每天调度每周研究,全县干部群众以“人一我十”的干劲完成省州交给的任务

倾心做好“证明题”。强化党建引领,启动作风建设年工作,全面提升基层党组织组织力切实聚焦“五个望谟”,着力产业革命,2017年争取到扶贫产业子基金项目7个,总投资8.9亿元全县交通建设任务全面完成,易地搬迁再战告捷,产业扶贫初见成效。目前,板栗种植总面积达23万亩,辐射带动8个乡镇(街道)1.2万种植户5.16万人。热作产业规模达8万亩,辐射带动沿河(江)乡镇6千余农户3.1万人增收蔬菜种植15万亩,辐射带动3900贫困人口增收。“五小”特色产业完成种植5347亩,预计实现产值1089.4万元。通过做好这道“证明题”,干好干实各项工作,给党和人民交上一份满意的“答卷”。

 

上一篇:望谟县:无职无岗党员发挥作用不好问题待解决
下一篇:望谟县:授人以鱼不如授人以“渔” ——返乡创业点燃梦想,“讲习所”里送技术