此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:授人以鱼不如授人以“渔” ——返乡创业点燃梦想,“讲习所”里送技术

作者:余峰峰  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-03-26 21:26:38  点击数:

 新屯村,素有“布依说唱之乡”之美誉,新屯村人,饱含“布依文化”之情怀,罗如红,是一名新屯村返乡创业妇女代表,也是欣鑫服装创始人,更是一名合格的讲习员。

满意!今天得到的这“渔”巴适得很,我将依靠它来脱贫致富,迈进小康。王建萍叨念着走出了新屯村新时代农民讲习所。

戊戌年正月二十二以来,新屯村新时代农民讲习所内,暖意浓浓。你们猜猜:“今天我给大家带来了什么好东西呀?”罗如红面带笑容地说。“你可别逗我们了,看你两手空空的,能给我们带什么呢?”王建萍大声的说道。“今天我给大家带来了‘渔’”。“鱼、渔、鱼……大家满脸疑惑,并质疑的问:“新屯能养鱼吗,养鱼能致富吗,哈哈哈哈……”

先给大家讲个故事:有一个地方,当地政府联合企业捐给了他们一批黑山羊,希望通过养黑山羊致富,结果第二年去看,羊都被吃掉了。“鱼”仅供一饭之需,救一时之急,而“渔”能让人获得的是谋生的技能,终生受益。

话语刚落,罗如红左手拿起绣框,右手拿着针线说:“今天,我没有柴米油盐送给大家,我要送给大家的是这个‘渔’,是刺绣的技术。”

刺绣,是我们布依族的传统文化,也是我们布依族服饰不可或缺的“零件”,更是符合我们锦绣望谟发展思路的手工业。

我想,大家可能会问我,刺绣拿来卖给谁,拿到什么地方去卖,价格怎么样等一系列的问题。

既然我放弃了优越的生活环境和条件,从浙江一带辞职回来创办服装厂,所以大家不用担心,只要你们今天学会了刺绣的技术,我可以肯定的说:“你们可以来我厂里跟我一起干,绝对不会少了大家一分钱。”作为新屯人的我,“一个人好不算好,大家好才是真的好。”

随后,罗如红现场给大家介绍了刺绣的方法。对如何搭配线的色彩,如何勾织等进行了详细而耐心的讲解,大家听得津津有味,模仿得有模有样的。

“老师,这种花心怎么绣啊?”

“老师,这种鸟儿太复杂了,从哪里入手呢?”

你一针、我一针、她一针……一张张精巧的刺绣铺满了整个讲习所。

 

上一篇:望谟县:“解四题”当好人民“答卷人”
下一篇:春风行动总动员,志愿者们在圆小康梦 ——望谟县大观镇志愿者们助力脱贫攻坚走笔