此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

凝聚“三强三抓”力量 推进“六千六万”产业

作者:尹涛  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-04-03 09:29:34  点击数:


在“春风行动”令发布后,郊纳镇以此为契机,结合工作实际,进一步优化“扶贫专班”队伍,凝聚“五力齐发”这股力量,继续围绕“六千六万”产业发展目标定位,做大做实“一镇一特”,助力郊纳镇如期脱贫。 

强化“扶贫专班”带动,凝聚各级扶贫力量抓脱贫。一是优化极贫乡镇脱贫攻坚推动领导小组成员。结合春风行动,进一步整合资源,优化帮扶力量,成立了以省委常委、常务副省长李再勇为指挥长,州委副书记、州长杨永英任副指挥长的领导小组,从县委组织部、县委宣传部、县委党建办、县国土局、县农业局等专业性较强的单位抽取一批业务骨干组成综合协调专班、基础设施建设专班、产业扶贫专班、党建宣传专班等四个专班,常驻郊纳镇,紧紧围绕“四场硬仗”“七大攻坚战”开展扶贫推进工作。二是强化“两委一队三个人”力量。整合各级帮扶力量,从州县两级选派9名第一书记,联合镇组建9个驻村工作组到贫困村开展驻村帮扶工作,镇党委按季度对驻村帮扶的“两委一队三个人”作用发挥情况、群众认可度进行集中分析研判,建立动态管理台账,近期对第一书记和驻村干部进行选优配强,共调整了4名作用发挥不好第一书记和3名作用发挥不好的的驻村干部。三是成立“联合党总支”。联合八步村、铁炉村、冗岩村成立党总支,由贵州省节能减排总队总队长、贵州省重大项目稽查特派员任办公室专职副主任、望谟县郊纳极贫镇党委第一书记吴茂坤任联合支部书记。联合党支部坚持大党建引领,八步茶产业发展为抓手,以“强带弱”“富带贫”“先进带后进”抱团式发展。

强化“五力齐发”推动,细化脱贫任务清单抓脱贫。一是以细化扶贫政策为支撑力。围绕镇产业发展思路,编制完成《望谟县郊纳镇脱贫攻坚“六千六万”行动总体方案》,结合产业扶贫专班细化各项任务到人,同时盘活各类扶贫政策、扶贫资金、扶贫力量抓落实强推进。如,结合易地扶贫搬迁政策,扎实推进易地搬迁,目前,全镇已实现744户3565人的搬迁规模。二是以强化工作部署为推力。郊纳镇党委书记以县委常委的身份参加每周五常委会晚会后,常态化开展每周一督促、每月一调度,积极组织镇党政联席会议研究落实方法和对策,把县委安排部署的各项工作及时落实。三是以加大干部培训为动力。按照万人(次)培训力度的要求,抓好干部群众的培训工作,同时县级层面倾斜对郊纳镇加大培训力度。四是以实化督促检查为引力。聚焦省委提出工作重点进行清单式、项目化、标准化管理的要求,结合全县成立的6个党建工作调研指导组,把郊纳镇作为督促指导的重点对象,着力紧盯郊纳镇关键问题和薄弱环节不放松。五是以严化追责问责为保障力。突出追责问责,强化干部查处力度。把包保郊纳镇贫困村的副县级以上干部31名、常驻省州县帮扶领导14名等全镇领导干部纳入督查范围,认真落实“四位一体”干部管理机制,明确干部管理的导向问题,加强干部查处力度,着力营造“干与不干就是不一样”的工作氛围。

强化“六千六万”促动,坚持发展绿色产业抓脱贫。精准施力创新思路打好产业扶贫硬仗推动和促进贫困村和贫困农户长期收益,增强贫困户“造血”功能和发展能力。一是创新举措,积极推进特色产业融合发展打造好“一镇一特”品牌通过产业融合、资金整合、主体培育、金融扶持等举措,拓展多元收益空间,创新贫困户收益方式,带动贫困群众深度参与,选品种、育产业、强主体、拓市场、创品牌、建机制借助在贵州省秋季斗茶大赛中,郊纳八步古茶被评为“古树茶王”的名片,将八步茶作为“一镇一特”大力发展,采取“全产业链发展、全要素链配置、全利益链连接、全生态链建设、全责任链落实”方式推进二是精准发力,实施产业覆盖长短结合。“六千六万”行动计划为契机,引资和组建公司引领发展,引资黔西南州宏升茶叶有限责任公司与望谟郊纳八步综合农业投资开发有限责任公司合作组建成立宏升郊纳茶叶有限公司发展茶叶产业,引进贵州梵天农业科技有限公司、贵州光秀食品集团有限公司公司发展种养殖产业,镇里抽派5名干部组建成立的望谟郊纳八步投资开发有限责任公司目前发展的食用菌产业现已对外销售黑木耳培育了望谟县八步种养殖专业合作社、望谟县郊纳镇懂闹村创新李子种植专业合作社27家合作社带动发展。实施林下生态散养鸡蜜蜂养殖商品猪养殖蔬菜食用菌蜂糖李铁皮石斛种植等产业;目前,已经实施的产业共覆盖2235户9765人,产业覆盖贫困人口比例为70.1%。三是拓宽思路,深入推进产业融合发展。在落实“六千六万”产业基础上,抓好木耳产业园及八步古茶树保护开发区、生态养蜂小区、特色经果小区、林下经济区、生态畜禽区“一园五区”建设,编制完成了《望谟县郊纳镇脱贫攻坚实施方案(2016-2020年)》,共198个项目,测算总投资27.264亿元,为郊纳镇如期脱贫、长期脱贫奠定基础。

上一篇:春风行动总动员,志愿者们在圆小康梦 ——望谟县大观镇志愿者们助力脱贫攻坚走笔
下一篇:望谟县:六里村300亩土地流转,19万资金发放,让群众吃了“定心丸”