此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:春风行动总动员,志愿者们在圆小康梦

作者:唐银霞  文章来源:  发布时间:2018-05-10 17:22:49  点击数:

          一年之计在于春。春风软绵绵的,拂绿了草地,唤醒了望谟大山深处的经果林,志愿者们也随之舞动,用他们的热情、坚持、拼劲助力群众圆小康梦。

2017年12月,望谟县迎来了200名脱贫攻坚志愿者,他们是望谟脱贫攻坚的新力量,也是群众的新希望。面对新来的志愿者,有人把看好写在脸上,有人却把它偷偷地藏在心里,待人们发现。志愿者到底是做什么的?到底干的怎么样?不防你和我一道领略一下宛如春风中一道道风景的他们。

场景一:“个人生病是小事,拖累脱贫要不得”

“宋万香,请你把这个文件打印出来,明天职工大会上发给各个驻村干部和第一书记吧”

“好的!主任还有其他事情吗?我印材料的同时也可以一起做。”

……

已是晚上十一点,但大观镇的政府大楼仍然灯火辉煌,志愿者宋万香正为明天的春风行动推进会准备材料,她的动作显然比往常慢了许多,在同志多次“责问”下,她才道了实情:原来她今天感冒了,而且头越来越痛。领导叫她先去休息,但她却坚持说:“等把材料准备好了再休息,等一会儿把药吃了,睡一觉明天就好了,不能因为我生病了加重大家的工作量,脱贫攻坚的路上,大家一起咬牙坚持,挺挺就过去了

就这样,在大家的共同努力下,大观镇的春风行动推进会按时召开,上级的工作部署和精神要求及时地传到了“两委一队三个人”,大观镇的脱贫工作得到有序顺利推进。

场景二:志愿者成为讲习所的“新主角”

“乡亲们,知道现在咱们贵州省在推行‘春风行动令’吗,你们知道这个“春风行动令”是什么吗?”2018年3月1日,深度贫困村纳丁村的新时代农民讲习所里,脱贫攻坚志愿者李文祥正在为返乡农民工、党员代表、带富能人等40余人进行“春风行动”等相关政策宣传。

“我听说现在要进行产业调整。”村民贫困户罗氏免说到。

“对,我也听说了现在咱们村要全部都种上什么菊花呢,听说这花呀既能当茶喝,也能当药吃,而且还很能给我们增强收入呢。最要紧的是它能让我们村变得美丽。”村民罗金华说。

……

还没等李文祥介绍,群众们就迫不及待地讨论起来,他笑着说道:“咱们望谟县制定的春风行动令方案开展时间是2月27日到6月30日,围绕 2018 年度要实现 20 个贫困村出列、1.9 万贫困人口的脱贫攻坚总目标,全力总攻以产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房‘三保障’等四场硬仗为核心的脱贫攻坚工程,有效夯实 2018 年工作基础。  

望谟县“春风行动”方案中,县里本着“本地育苗、就近供应”原则,抓好苗木培育和种子供应工作,保障肥料、农膜、农药、农机等供给,加强农资市场打假力度,安排技术人员深入田间地头开展技术指导,加大龙头企业的培育和引进力度,加强市场对接和生产调度,解决替代作物产品产销顾虑。所以大观镇各村都在敲锣打鼓大力宣传春风行动及产业调整最新消息,争取最大程度为农户谋利益并得到农户的支持,抢抓机遇,打造环保特色产业,早日实现小康社会,早日脱贫。

李文祥从2017年12月开始上班到现在就一直在驻村,刚来的他可不像今天这么从容呢,会后纳丁村第一书记笑着拍着他的肩膀说“小伙子,不错嘛,这次说话不打结了,也没见你紧张了。”

“书记,我是觉得现在政策这么好,如果不能及时把政策准确地向村民传达,得不到农户的支持,我们无法为农户谋利。你不知道,为了这个动员会我可是准备了两天呢,又是查资料又是请教村主任农户比较能接受哪种宣传方式的,可没少花功夫呢。还好今天效果不错,你看报名意向表,十几户人已经报名要种菊花了,我心里别提有多开心了”李文祥炫耀地指着手里农户签字按手印的报名纸,说完就又哼着小调去准备下午的宣讲了,农户们鲜红的手印让他的心里也跟着火热起来,更加坚定了将春风行动的声音传达到每一个农户心中的决心。

场景三:她们是脱贫攻坚中最强的巾帼

“书记,你们村报的人畜饮水工程项目的数据还要再完善一下,电子档已经发到您邮箱了,需要补充的数据的地方我都帮您标红了,麻烦您下午把数据报给我。”项目办办公室内,志愿者杨丹正在和各村第一书记和驻村干部对接项目数据,贯彻落实春风行动,项目工程决不能拖后腿,特别是数据,要一丝不苟真实有效。

“凯哥,明天里穴村、纳丁村、里来村共有20户已签订搬迁协议的贫困户要去义龙新区看房,这个是各村报上来的名单,我已经通知各村负责人叫他们通知农户明天上午八点钟在政府门口集中,统一乘车出发了”这个带着眼镜的瘦小的女生是扶贫站的志愿者耿梅东,一想到又有这么多贫困户签订搬迁协议要搬迁,终于不用再住在危房和地质灾害隐患区了,隔着眼镜都能看到她眼里的笑意,平时一有机会她就喜欢下村去和贫困户交流,认真记录他们的需求和发展意向,及时反馈给联系村领导精准识别、精准施策脱贫,并做好“一户一档”资料保存。

“组组通”验收现场,志愿者冉茂萍正在和镇分管项目领导进行数据勘察并认真记录,“组组通项目验收马虎不得,一定要按程序来,确保能达到验收标准才能通行,这是村民向外通行的道路,你们以后也要仔细开展各环节检验,确保道路能通,真正做到便民服务。”几个月以来她几乎每天都要进村进行“组组通”进度督查及验收,大观镇十个村她基本走遍,从小生活在农村的她每天下村不叫苦不叫累,能下施工地也能进厨房做饭烧水,宛如一个女汉子。

场景四:“小能量也想有大作为”

“杜梦钱,公务员报名你想报哪里啊”

“我已经报望谟县了,刚开始来的时候我觉得这边离家太远了,等有机会我想回家的,但是这几个月在村里面的工作和生活让我感触很深,看到村里面的贫困户住的危房,有些地方农户出行还不方便,我就决定留下来了,虽然我力量微薄,但还是想尽自己最大的努力去付出自己的那份力量,哪怕是帮他们想出一条发展思路改善下生活,我也会很满足的。”作为驻村干部的毕节市人杜梦钱认真的说到。

当被问到为什么来到这么远的地方做志愿服务的时候,陈加强笑着回答说,一开始是报着试试的心态的,想着来基层体验一下,但是越在村里面待着越久更让他舍不得这个地方,看到老同事在村里面对纠纷困难他们都能轻易的解决,和农户像亲人朋友一样有说有笑的,他被这种氛围所感染着,他问老同事“胡哥,为什么农户们这么欢迎你?”

“小陈啊,当你把农户当成自己的家人,开展工作的多从他们的角度考虑问题,每天想着怎么做才能让农户利益最大化,自然而然干群关系拉近了,工作也还开展了嘛。”听着老同事语重心长的话,陈加强的心里的小康梦又再次点燃,默默在心里以后也要努力向老同事看齐,努力为群众办好每一件事,让自己也和农户成为亲人和朋友,接受农户发自内心的拥护和爱戴。

来到大观镇的12名志愿者中只有四名是望谟县人,其余的有来自安龙县、贞丰县、毕节市、广西壮族自治区等外县、外市甚至外省,他们背井离乡到遥远的深度贫困县望谟县来进行志愿服务活动,慢慢融入到脱贫攻坚·春风行动中,虽然力量微薄,但他们都努力在各自的岗位上尽力做到最好,用自己的实际行动,为脱贫攻坚、为全面同步小康在志愿服务路上发光发热,尽自己最大力量助群众圆小康梦。

上一篇:望谟县:在山脊上细数着瑶寨的蜕变
下一篇:望谟县:村里来了“蜂书记”