此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:村里来了“蜂书记”

作者:黄香凯,王成进  文章来源:  发布时间:2018-05-10 17:29:51  点击数:

           阳春三月,春意盎然。我们总能在坝奔村田间地头看到一个跑上跑下的美女身影,她就是坝奔村第一书记韦性美,果真是名字美,影子也美,干事更美。可是,她还有另一个称呼——就是“蜂书记”。

去年,望谟县按照中央、省州的要求,及时调整充实了“两委一队三个人”,基层党组织力量得到进一步增强,党组织的战斗堡垒作用也进一步充分发挥。同时,望谟坚持每季度对“两委一队三个人”进行研判,结合研判情况按照相关的程序对第一书记等进行小调整,保证了“两委一队三个人”的昂扬斗志。就这样,今年3月在全县调整充实新一轮第一书记中,县卫计局韦性美被选派到了坝奔村任第一书记。

韦性美,今年31岁,可以说是个较为年轻的第一书记了。自派驻以来,她“马不停蹄”地趁着“春风行动”这股劲,及时进村入户认真核查基础资料,查阅“一户一档”,并到贫困户家中走访摸底,了解贫困户家庭的基本情况、致贫原因和对未来的打算,一一查看了贫困户识别卡,认真核实贫困家庭人员、经济收入等情况。

通过排查摸底,韦性美发现坝奔村产业比较单一,她想:坝奔村不是有1100亩有“热作三果”基础吗,我们也可以把石屯镇的“甜蜜蜜事业”(养蜂)引到这里来,这样群众的产业链不就拓宽了吗?

但是,韦性美又想,群众对“甜蜜蜜事业”会不会喜爱?为使自己的想法不变成空谈,韦性美主动与石屯镇打岩村的养蜂能人李官磊了解了相关的养蜂知识、蜂蜜的市场价值等,等时机成熟了就先跟“村两委”的班子提出自己的想法,并用自己掌握的知识去说服大家,得到了大家的一致赞同。

万事开头难。韦性美本以为自己能说服群众引进“甜蜜蜜事业”,但是让她沮丧的事来了,第一次“共商”,群众不愿意养蜂,认为经济效益不高,特别是技术上没有保障。为打消群众的顾虑,她就多次组织村两委一起召开精准贫困户养蜂动员会,用自己掌握到的知识纠正群众对养蜂的错误认识,“我通过和石屯镇打岩村的养蜂能人李官磊了解,养蜂其实并不难,而且目前比较有市场,我也想尽快组织大家到打岩村实地学习养蜂技术,如果愿意去的群众,一会儿到我这里报个名。”韦性美在“共商”中说道。终于,群众从最初的不想养蜂变成了都争着养蜂。

韦性美立说立行,她立即组织村支两委及群众代表到石屯镇养蜂基地学习养蜂技术,并向上级政府争取到了40万元养蜂项目,采取“合作社+精准贫困户”的模式发展“甜蜜蜜事业”。目前,坝奔村计划发展养蜂534箱,目前已发放334箱,其余200箱预计4月27日前发放完毕,惠及贫困户53户191人。按照一年割蜜2次计算,预计在今年10月份割第一次蜜,初步1箱先割4斤左右,按市场价100元/斤,年底大约帮助群众带来21.36万元的收入。

“韦书记刚从县城来的时候,皮肤白白嫩嫩的,现在和我们差不多一样黑了,一天就是在村里忙上忙下的,连家里的小孩也顾不上了,一心就狠抓脱贫攻坚,闲时也不放过组织村干部整治村里卫生、开展产业调整等工作。有这样的书记呀,我们村可能要提前脱贫啰!”坝奔村主任韦世云感慨地说。

现在,当群众在村里遇到韦性美,大家都称呼她为“蜂书记”,其实在村干部的眼里还有另一层含义,“疯书记”——疯狂工作的第一书记。

上一篇:望谟县:春风行动总动员,志愿者们在圆小康梦
下一篇:望谟县大观镇纳丁里穴联合党总支大发力