此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

刘 玲 让群众心里暖烘烘

作者:岑志福  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-06-12 09:52:31  点击数:

“刘书记来我们村的时候,从行李里拿出了雨靴,我就感到亲切,知道这是个不怕苦、干实事的书记。”弄寒村的党支部书记岑如秀说出了自己的心声。他所说的刘书记就是州委组织部派驻望谟县乐元镇弄寒村第一书记刘玲。

  弄寒村有7个村民组2100多人,2017年前,各组道路还是“羊肠”小道,坑坑洼洼,每逢下雨,“水泥路”难行,说是“晴天一身灰,雨天一身泥”并不为过。一直以来,“路、灯、水”是这个村庄没能解决的“老大难”。来到村里担任第一书记后,刘玲和村干部群众的心连在一起,一年多来,灯亮了、路顺了、心齐了、难事解决了,弄寒村村容村貌、人们的精神文化生活正在发生着巨变。

  建个好支部,带领群众奔富路

  20174月,肩负重托,刘玲从州委组织部来到乐元镇弄寒村。尽管来时有充分的心理准备,但初到时同弄寒村布依群众的语言障碍、气候的不适应等,都在考验着这位身材娇小的第一书记。但最让她顾虑的,不是艰苦的条件,而是能否把扶贫工作做好。

  没有调查,就没发言权。没有交流,就没有信任。刚一入村,刘玲立即走村入户开展调研,了解村情民意。

  通过调查,刘玲意识到,弄寒村还有很多状况需要她去帮助改变,很多事情需要她来做。“要改变这里贫穷落后的面貌,让老百姓真正过上像样的日子,不能光凭自己的一腔热情,一定要把一些外出务工在外开了眼界、长了见识的年轻人吸纳进党组织,打造一个有凝聚力、战斗力,能够带领大伙向前奔的充满希望的好班子。”于是刘玲把发展党员列入了自己的一项重要工作内容。

  为充分发挥党员的先锋模范作用,刘玲对全村有能力的无职党员进行设岗定责,按照党员承诺分任务,引导干部群众转变传统观念,树立发展意识,从以前“围着自家转”到现在“围着群众转”,事事有人管、有人问,大事小情公开透明了,群众心气顺了,上访的事再也没有了,进一步增强了班子的号召力和凝聚力。

  为民办实事,精准脱贫成效明显

 “弄寒村没有集体经济收入,历年来都是传统种植模式,贫困群众有扶贫资金却不知道如何用,致富能人知道如何用却不能享受相应政策。”面对一系列“瓶颈”,刘玲在思考如何进行产业选择和利益联结等问题,使贫困群众利益最大化,实现农村“三变”改革的华丽转身。

  为充分发挥扶贫专项资金的“酵母”作用,刘玲按照“投向合理、产权清晰、效益明显、安全可靠”的要求,经过多方考察,反复论证项目可行性和安全性,多次与村“五人小组”、村常务干部、贫困户及养殖大户(能人)共商协调,最终采取“养殖大户(能人)+贫困户”的方式,实行“154”(村集体占10%,农户占50%,合作社占40%)分红模式,由有养殖经验、有养殖场所、有启动资金的能人王品洪集中饲养生猪300余头,项目涉及贫困户38户,2017年每户得到分红资金672元。同时采取“党支部+合作社+农户”的方式实施林下养鸡2.5万羽,实行“361”分红模式,有效提高了贫困群众抵御市场风险的能力。“我们不用做什么,也不担风险,就能坐地生财,太好了。”当村民们在合作协议书上签字、领取分红资金时,脸上露出久违的笑容。

  弄寒村地处县城与乐元镇之间,由于历史原因,基础设施欠账较多,群众多年行路难、吃水难等问题困扰着该村的发展。刘玲到村后,先后实施了乐元村至纳洋组至弄寒组至交朝组共14公里通村公路,实施了平皇组至里乐组共5公里的通组路,实施了林怀组、里乐组和纳洋组共2.3公里串户路。2018年实施了林怀组“人饮”工程,解决了178户村民饮水难。目前正在实施里乐组人饮项目,95户群众的饮水难题将得到解决。“以前一下雨不说摩托车,自行车都不能骑,得用肩膀扛出去。现在路修好了,出门再也不用看‘天了’。”林怀组李占益说出了道路硬化后的感受。

 “第一书记”是咱自家人

 “困难群众想啥盼啥,是在办公室里想不出来的!”刘玲说。派驻弄寒村后,她对全村进行了走访,对每户情况了如指掌。

  20176月,弄寒村林怀组精准户黄氏拥患上双肾结石病,治疗花去近2万元。刘玲积极协调州民政局、州医院,帮助黄氏拥看病治疗,并实现医疗费用100%报销。

 “刘书记帮助弄寒村解决的实事太多了,例如争取19万余元改造了村党员活动室,帮助平皇组、里乐组、林怀等修建了5个公厕,协调贵州金州电力公司、贵阳施恩爱心直通车、北京益疆慈善基金会等企业、爱心组织到村开展慈善捐赠、阳光助学等活动……”弄寒村主任王定忠介绍。

 “不深入农户,就不会了解贫困群众生产生活情况的。”刘玲说,干群情深,靠的是群众的板凳常坐,群众的困难真帮。

  翻开刘玲的民情日记,里面密密麻麻记录着村情、村貌,贫困户致贫原因,脱贫计划,养殖户、种植户、规模、发展情况……

  为了弄寒村的扶贫工作,刘玲很少回家。爱人在乡镇派出所工作,也是时常加班,无暇顾及年幼的女儿。曾经有人劝导她说,你是州里下派的,走走样,别啥事都操心。刘玲却说:“组织上派来驻村,我心里最紧张的是怕把群众的事干不好,所以要脚踏实地解决实事,这样才不辜负群众期盼。”

 

 

上一篇:望谟县大观镇纳丁里穴联合党总支大发力
下一篇:望谟县党建扶贫“七实招”促搬迁