此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟:“五步走”推进农村党员规范化管理

作者:尹涛  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-07-17 09:17:41  点击数:

 

望谟县超前谋划,以“五步走”加快推进农村党员规范化管理,确保农村党员身份精准、信息精准、作用发挥精准,着力提升基层党组织组织力。

超前谋划,摸清底数。2014年起,全县加强了农村党员底数摸底调研,各乡镇(街道)组织力量,通过实地走访调研、向党组织负责人反馈等方式,进一步摸清基层党组织数量、流动党员、口袋党员、失联党员等信息,对于身份信息存在争议的党员同志,通过查看党费证、“三会一课”学习笔记、找入党介绍人了解情况等方式确认其党员身份;组织部门连续6个季度到全县各村走访研判,进一步核清党员底数。

规范管理,注册登记。印发《望谟县党员队伍规范化管理实施细则(试行)》,对全县党员进行年初注册登记,实行党员“一人一编号”和县内党员终身编号管理制。按照2012年前、2012年至2015年、2015年后三个时间段,分类收集和规范党员档案,各乡镇(街道)建立党员档案室,村(社区)设置党员档案柜,对6390名农村党员档案进行系统的归类和管理,对于年久遗失的党员档案,注重收集参加党组织生活、缴纳党费等党员活动记录,保存好原始记录,同时按照文件要求逐步完善档案材料。目前,6个乡镇已举办党建工作片区双月调度,农村党员档案规范情况纳入每次调度必看内容,全县农村党员“一人一档”逐步规范完善。

确认信息,接受监督。发放10000余份党员“礼包”,含有党章、党徽、党费证,增强党员荣誉感和自豪感;严格按照中央省州要求,印发《关于规范党员佩戴党徽有关事宜的通知》文件,鼓励农村党员在参加“三会一课”或参与集体行动时佩戴党徽,敢于在广大群众面前亮身份,接受监督,发挥好先锋模范作用;根据前期党员数据核实情况,全县统一定制“共产党员”铁质门牌号7000余块,发放至农村党员户并及时张贴上门,接受广大干部和群众监督,以便于及时发现和更正错误信息,再次“锁定”党员信息。

完善党统,加强维护。县级层面专人负责完善和管理“全国党员管理信息系统”,由乡镇(街道)党(工)委、县直工委、县教育工委等明确1名信息员,对辖区内各党支部党员信息进行更新和维护管理;提升信息员责任感,及时对接党组织关系转入转出,及时维护党统数据;每年组织至少2次党内统计专题培训,让信息员熟练掌握系统操作和使用,提升全县信息员业务能力,加快完善党统基础信息,确保线上线下数据及时更新一致。

分类管理,强化作用。对农村党员实行分类管理,强化“四种类型”农村党员作用,提升基层组织组织力。村党支部支委成员要充分发挥宣传党的政策、贯彻党的决定、团结服务群众、领导基层治理、推进乡村振兴的重要作用;致富能人(党员创业带富)要在脱贫攻坚工作中做好传帮带、发挥致富带头的重要作用;退伍军人和退休干部类党员要发挥政治优势、经验优势、资源优势,积极鼓励他们在帮助村级建言献策、调解纠纷、协调争取资源等方面发挥重要作用;无职无岗党员要在农村基层自治、维护村级环境卫生、监督村务政务、提升文化氛围等方面发挥重要作用,为打赢脱贫攻坚站提供坚强组织保障。如;正县级退休党员罗锦峰返回家乡,担任新屯街道办事处新屯村“精准扶贫顾问”,积极对接州、县帮扶资源发展养鸡、养牛,推进一事一议等,参与村级自治。

 

上一篇:望谟:“三抓”确保巡视反馈问题整改有力有序
下一篇:离任县官主动“出山”,“三道加法”助力小康 ——记望谟县新屯街道新屯村离退休干部党支部书记罗锦峰