此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县既当“父母”又当“儿”,以村为家筑梦坡头情 ——记望谟县乐旺镇坡头村第一书记罗专

作者:邬志丽  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-08-17 17:42:31  点击数:

  

当春夏的足迹开始一点点被抹去,秋风夹带着些许寒意登上九月的舞台,他,也毅然接受上级任命,席卷铺盖,背上行囊来到望谟那片具有鱼米之乡的布依小镇,开始自己的扶贫破冰之旅。

“以前是我们小看这位小罗书记了,他刚来的时候,和我们想象中的第一书记长得真不一样,大家都觉得这样一个年轻小伙子,看着就没经验,能干成啥事呢?现在,不到一年的时间,他给我们做的事情,让大家伙儿打心底里佩服。”坡头村支书杨平带着歉意说到。

“里面”工作,建强堡垒聚合力

“我发现咱们村党员的数量少得有点老火嘞,要想打好脱贫攻坚战这场持久战,还得加大我们党员队伍力量才行”罗专在村支委会上如是说。

据了解,刚到坡头村时,他做的第一件事便是查看村里所有党员的资料,经查阅发现,坡头村共有党员16 名,其中老党员10名,占党员人数的62%,外出党员8名。看到力量如此薄弱的村支部,他决定,先从改变环境入手,建设规范的活动室;其次,带领党员学起来、动起来。

为了维修这个“屋漏偏逢连夜雨”的村活动室,经与村两委商量决定,他争取到县政协和县卫计局共3万元的维修资金将这个漏风漏雨的活动室整修了一番。同时,为使活动室功能健全,又向上级争取到资金2万元,做好小食堂、小图书室,小厕所、小澡堂、小文体室的“五小”设施建设。使得干群都工作顺心、生活开心、食宿放心。

“您们是老前辈,说起来我不应该这样说话,但我们都是党员,和一般群众是不一样的,就该带着群众干点党员该干的事儿,让村子真正变得又富又强又美才行”当有个别党员不作为时,罗专便会这样叮嘱大家时刻牢记党员身份。

为了让坡头村的每一位党员都有作为,让群众有盼头,他充分发挥“领头羊”“排头兵”的作用,与党员群众“互补”。在学习中,坚持定频次、定主题、定职责召开党员大会、支部委员会、组织生活会、脱贫攻坚政策业务宣讲培训会等学习会,将外面的新鲜事带到村里。据统计,累计召开会议共30余次,人数达400余人次,在生活中,每月开展一次党员活动日活动,2018年上半年组织观看扶贫题材电影《十八洞村》、举行“健康徒步行,泉林环山行”健康徒步活动、慰问困难老党员等6次活动。此外,更是注重年轻党员、积极分子、村民组长、发展能手等群体的培训和引导,又通过党员和群众推荐、群团组织推优等多种途径新发展党员1名,确定入党积极分子3名。

吃透“上面”政策,带头集聚“智囊团”

2017年10月31日,在坡头村毛草坪组“龙门阵”会上,时不时传出一阵阵掌声和交谈中的欢笑声。

“前几天在新闻上听到乡村振兴这个词儿,小罗,你觉得咱们村能实现吗?”坡头村麻冲组老党员罗廷辉带着期盼的眼神询问道。

“罗老,在十九大报告中对实施乡村振兴战略提出了这二十字要求,就是‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’……要实现这个要求需要乡亲们的共同努力,我想先听听你们的想法。”他一字一句将“二十字”要求给大家详细讲解,话音刚落,村民们便开始纷纷畅所欲言。

“把村里的路修通,让大家有水喝。

“让娃娃们都争取到好学校读书。”

“能不能把村里的土地都用起来种一些收入高的东西呢?”

……

“我觉得大家应该互相监督,不乱扔垃圾,把环境和村里的治安这些先搞好,才能更好地发展其他。”坡头村主任候清宁说道。

“主任说得对,讲得好……”接着,全场一片掌声响起。

听了大家积极的建言献策,他顿时觉得收获满满,对于刚到这里一个多月的他来说,今天能听到群众如此多的心声,实在获益匪浅。

“大家放心,十九大这次提出来的各项好政策都是给咱们老百姓的大福利,今后这样的好政策只会越来越多,以后我也会第一时间将国家的好政策带下来和你们一起互相学习的。”语毕,场内再次响起热烈掌声。

在坡头村,每次召开这样的“龙门阵”会,村民们便会调侃道:“小罗书记又带着好东西来给我们‘解馋’了。”罗专也是毫不吝啬的将国家下达的各项政策与福利,用村民最感兴趣、最接地气的讲法、最听得懂的“土话”,落实到乡亲们的心坎上。

掌握“下面”情况,务实担当“解民困”

“我身上有泥巴,怕弄脏了你的衣服。”在一条稀泥巴路上,不慎摔倒的老人罗廷辉两次拒绝罗专背他的好意。

“这有什么脏不脏的,你就把我当儿子看,儿子背老子,天经地义嘛。”说完,他就用那厚实温暖的背小心翼翼将老人背起。

没有调查,就没有发言权。经过无数次走访及精准摸底排查了解到,坡头村石山重叠、交通不便、土地贫瘠、林耕地面积少,群众居住零散,是一个有着1265人,贫困户147户763人,贫困发生率60%的深度贫困村。

空谈误事、实干兴村。为打好坡头村脱贫攻坚这场持久战,让乡亲们尽快脱贫,过上好日子,他以村为家,当起村民“父母官”,采取“五皮”工作法,即“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮和踩破脚皮”,开启“晴+雨”、“+黑”“5+2”工作模式,起初受到村民冷眼、抱怨,吃了多次闭门羹,但他仍然把他们当孩子一样“管着”,村民修房他当小工,老人背柴他抢着扛,村民做客他动手做饭,甚至当起村里老人的“儿子”……就在这“服务”的过程中,用“五皮功”把心融入群众,把情融入群众,他除了在“小事”上下功夫,也为群众干了些“真金白银”的“大事”。如:在“组组通”道路建设方面,帮助完成了6个组8公里的道路硬化;成功动员了24户134人搬迁,协调争取到县政协8.9万元资金用于坡头村小广场和公共厕所建设;争取到县政协和县卫计局共3万元维修资金维修村卫生室,为群众提供较好的医疗环境;新建30口小水窖,为群众争取到每口7500元的补助资金,共计22.5万元;为贫困户办理“特惠贷”100多万元同于养猪150头、养牛50头、养羊300只、养鸡2000羽、种植黄豆30亩。       

自驻村后,他身边多了两个“本”,“村情台账本”和“工作总结本”,上面记录着群众在生产、生活等各方面的状况和需求。

“说没压力那是假的,既然在小家里做不了父母的好儿子,当不了妻子的好丈夫,那么在这个“大家庭”中,我就要做好“儿子”的本分,尽好“父母官”的职责,不能给单位丢脸,更不能给自己丢人。”罗专坚定地说道。

 

上一篇:望谟县离任县官主动“出山”,“三道加法”助力小康 ——记望谟县新屯街道新屯村离退休干部党支部书记罗锦峰
下一篇:“过去我是部队的兵,现在我是群众的‘兵’” ——记望谟县乐旺镇懂木村党支部书记罗天福