此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县 退伍军人拾初心,返乡创业助小康 ——记望谟县桑郎镇八合村党员黄振权

作者:韦 雪  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-08-17 18:09:37  点击数:


“打工不能打一辈子,只有搞点产业才能过上好日子。再说,能够用好村里的资源,带着乡亲们发展致富,是一个党员应该做的事。”每当别人问到为什么返乡创业,黄振权都这样斩钉截铁地回答。

黄振权是一名退伍军人,也是一名党员。他说,1991年退伍之后,自己没有带什么贵重的东西回家,就是以党员的身份回到了家乡。但回到家乡的黄振权觉得望谟县地处山区,交通闭塞,经济增长速度慢,工资水平又低,他便决定“下海”闯闯,学学经验、长长知识,而这一去就是十二年之久。

前几年,听说县里通高速了,而且“罗望高速”也已经开工修建,罗望高速桑郎站的高速路进出口就修在自己家的大门口,这个消息令人喜出望外,于是他放弃了外边的固定待遇,毅然选择回家创业。

2016年6月回到家乡的黄振权通过市场状况的分析和对村里产业的了解,想发动群众一起发展生态养殖。可天不如人愿,创业之路并不是靠一股热血就能走顺走好。

“开始的时候,乡亲们很厌烦、不理解我,觉得我在骗他们,甚至都不想让我进他们的家门,但我依然坚持着。来的次数多了,他们也感受到了我的苦心,看到很多发展产业的群众过上了好日子的视频之后,他们才信任我、接受了我的建议,同意入股参与合作。”黄振权回忆说。

黄振权用自己的真诚态度打动了乡亲们,得到了大家的信任,使自己增强了创业的信心和决心。2017年3月,在他的带领下,村里的乡亲合伙投入80万元资金发展生态养殖产业,还成立了望谟县八合生态养殖专业合作社,成为合作社的法人。目前,入股农户7户,其中贫困户5户23人,养有黄牛29头,羊400余只,圈舍规模达到600平方米。现在合作社的年收纯入有两至三万元,预计2019年收益达到20余万元。合作社的稳定发展和不断壮大,让群众的生活水平得到有效改善。

“真的很感激黄大哥,当初如果没有他苦口婆心的劝说,我们贫苦的生活不知道什么时候才能熬出头!”一起入股的贫困户罗小学激动地说道。今年年初,罗小学家已经获得了5000元的分红。

黄振权还积极带领群众发展芒果产业。为发动群众参与,他自己先种植做实验,群众看到黄振权种的芒果树也都已经挂果,并且长势喜人,大家也纷纷加入到芒果产业种植中来。从而八合村的芒果种植面积从起初的4.2亩到现在的200余亩,初具规模,这片芒果基地也就成了来到桑郎游玩、走亲访友的人们必到的参观之地。

“黄大哥不仅为人老实,还肯学习呢。他经常阅读一些关于农业产业发展相关的书籍,也爱通过手机、电视等工具上网学习种养殖技术管理方面的知识,并多次组织我们参加农业局开展的农民种养殖培训,请来专家现场指导,有效的帮助我们解决了管理不善、病虫害防治、技术不精等难题。”罗小学满脸佩服地说道。

“虽然我学历不高,但我深知不学习、不思考、不创新就会被这个迅速发展的社会淘汰的硬道理。”此时,黄振权盯着手机上的教学视频一边记着笔记一边对我们说。他是知识的学习者、传播者,他坚持不断学习的举动也感染着我们每一个人。

“一直以来,黄振权同志都积极参加支部活动,主动上党课,认真学习领会十九大精神,积极为村支部的建设建言献策,尤其坚持每次活动结束之后都写下自己的感受和想法,与大家分享,每当看到他那写着密密麻麻的笔记,我都觉得自愧不如呢!”村里的韦支书在一旁说道。

我们相信,以他坚韧的毅力、不服输的性格、帮助他人的热心和回报家乡的浓厚情怀,他的种养殖事业在致富路上会走得更顺、更远,全面带动群众走向脱贫致富,决胜同步小康。

 

 



 

上一篇:“过去我是部队的兵,现在我是群众的‘兵’” ——记望谟县乐旺镇懂木村党支部书记罗天福
下一篇:望谟县郊纳镇:百香果果香四溢 群众喜奔小康路