此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县做好群众致富的带头人 ——记望谟县郊纳镇纳江社区支部书记龙林

作者:成彩银  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-09-12 10:17:01  点击数:

9月1日上午,大雨刚停,望谟县郊纳镇纳江社区支部书记龙林接到了河滨组组长秦胜宽打来的电话。

“龙书记,你快来看,河滨大道真的非常漂亮!”

怀着兴奋的心情,龙林和两委一队成员直奔河滨组。

刚完成硬化的河滨大道,经过大雨的洗礼,水泥路面非常干净,与道路两旁古镇式立面改造的小楼房相呼应,充满古驿小镇的味道。

看着焕然一新的社区,龙林的心里高兴极了。

设施建设 改善群众生活

2016年,望谟县郊纳镇纳江社区支部成立。在成立大会上,一个精神抖擞、穿着整洁、三十多岁的青年人,高票当选为社区支部书记,他就是龙林。

1978年出生的龙林,是郊纳镇懂闹村村民,中共党员。

当选社区支部书记后,龙林知道,作为全省二十个极贫乡镇之一的郊纳镇,乡亲们的日子不好过,支部书记这个职务是大家选出来的,就得为乡亲们做事,让乡亲们有事做,带领乡亲们发展,和乡亲们一起致富。

郊纳新集镇建设自2013年启动以来,465户新房子逐步修建起来。

然而基础设施、环境美化、室内外的装修和亮化等,成为急需完成的事。对于刚上任的龙林来说,这无疑是一项挑战。

面对困难,龙林和由村两委、党员组成的工作队,在镇政府领导和干部职工的协助下,全方位奋战在集镇的建设中,各项设施不断完善、环境越来越美、进驻的商户越来越多,集镇越来越热闹了。

“以前,还没搬到社区时,别说出门还有路灯,就连家里最基本的照明都不能保证,经常停电,用水要到山脚下去挑,手机经常没有信号,特别是下雨天,门都出不了,搬来社区后,日子好过多了。”原住郊纳村小弯组的李国祥开心地说道。

群众在社区住上了好房子,但村里的田地离镇里比较远,而且山高、坡陡、路窄。碰到下雨天,道路泥泞,随时都有滑坡塌方的危险。大部分年轻人都外出打工了,村里很多田地都撂了荒。如今,村里修路和选择一个合适的产业来发展尤其重要。

龙林和村两委成员一起,夜以继日地下村下寨、入组入户,开展共商会、院坝会、地头会。

通过努力,通村路、通组路、产业路落实下来了。

发展产业 带着群众致富

住房和交通问题解决了,龙林与几个合伙人带头成立望谟县郊纳镇创新种养殖农民专业合作社,并到安顺镇宁考察和引进蜂糖李,学习蜂糖李的种植和育苗技术,带动社区农户以土地入股、“特惠贷”入股等方式加入合作社。

龙林成为了致富带头人,带着大伙在李子产业上摸爬滚打了三个年头。 

2016年初到2017年底,合作社采取“合作社+村集体+农户”模式,带领懂闹村188户村民(含精准贫困户88户)种下了2660余亩的李子树,并根据村民实际情况,可选择土地流转、“特惠贷”入股等方式参与分红。其中,土地流转加入合作社的有960余亩,剩余的1700余亩由合作社垫付树苗钱和提供技术指导,农户自行种植。自行种植李树的,李子成熟后由合作社负责回收。农户(优先贫困户)可到合作社务工,工资为每天100元。

“蜂糖李一级果,有的果实有桃子那么大,可以卖到五六十元一斤,二级果也可以卖到三十五元一斤。今年第一年挂果,大概能收获六百多斤,根本不够卖。龙林这小伙子真有经济头脑,是他带着我们脱贫致富。”懂闹村草坪组贫困户谢文昌如是说。

除了种植蜂糖李,村民们还种植了四月李,也叫五月脆,批发价为每斤四元。

“李子一亩可种植30到50株,蜂糖李按每株挂果8斤来算,一亩最低有240斤,一斤按35元来算,一亩一年最低就有8400元的收益。四月李每株至少挂果40斤,一亩最低有1200斤,一亩一年最低就有4800元的收益。除了已经种植完成的那2660余亩李子树,今年我们又拓展了600亩李子树种植。”

“以后在李子基地里养上几桶蜜蜂,还可以通过卖蜂蜜来增收!”……

听着村民们你一言我一语地算起经济账,龙林的心里越来越亮堂。

 

上一篇:望谟县以“五个五”激励干部担当作为
下一篇:望谟县 乐宽“夕阳”红了“朝阳” ——记望谟县乐旺镇乐宽村党支部书记王大忠