此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县聚焦产业革命“八要素”促进农业增速增质增效

作者: 罗昌多  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-10-11 11:00:55  点击数:

为全面贯彻落实2018年省、州脱贫攻坚“夏秋攻势”行动令,油迈瑶族乡坚持筑牢党建基础,全面发力聚焦产业革命“八要素”,促进农业增速增质增效。

聚焦产业定位,优化产业发展结构。

油迈瑶族乡采取“1+N”高效生态循环农业发展体系,坚持以生态农业引领产业循环发展,积极推进“六大产业”快速发展,按“一村一特多品”和“一乡一业”的总要求,结合当地实际,因地制宜连片发展油茶、板栗、芒果、香蕉、澳洲坚果、火龙果等高效特色绿色产业,累计带动贫困人口146户8000余人增收。截止目前,该乡已调减低产农作物4089.3亩,种植菊花108亩、蜂糖李150亩、“五小” 产业2750亩,小辣椒、蔬菜等696亩。

聚焦培训农民,提高群众技能水平。

按照“因人施培、因产施培、因岗定培”要求精准培训农户,通过“志智”双扶,强化政策宣传和正面引导,依托新时代农民讲习所,采取集中宣讲、开设培训班、召开院坝会、脱盲再教育等方式,引导群众“要我学”的传统思维转变为“我要学”的新思维。截止目前,开设全员劳动力、护林、刺绣及种植(香蕉、菊花、火龙果、芒果)、生猪养殖、建筑工匠等培训618人次,其中贫困人口占65.7%。

聚焦技术服务,助推农业产业发展。

坚持以市场为导向,建立技术服务保障机制,邀请贵州省农科院亚热带作物研究所副研究员刘清国为主的农业辅导员专业队伍开展技术指导,成立以乡农业服务中心和林业站为技术顾问、各村驻村干部为联络员的工作领导小组,深入各村在种子选择、苗木嫁接、防虫防害、田间管理等方面加以技术指导,助推农业产业发展。截止目前,选派38名技术服务人员深入8个村23个自然寨开展技术服务指导2068次。

聚焦资金筹措,确保产业落实见效。

主要采取申报项目、金融贷款补助、农户自筹等方式进行资金筹措,发挥好资金撬动产业的功能,由各村合作社牵头,带动贫困户种植菊花。截止目前,争取到产业扶贫资金122万元、获批菊花种植项目1个,已到位资金20万元。同时,加大向上级争取政策资金支持力度,发展养殖、种植等产业。

聚焦组织方式,促进群众灵活就业。

全乡8个村成立专业合作社,对全乡劳动力和拥有技能情况进行了大数据管理,采取“公司+合作社+农户+基地”模式实施,具体方式为低产林改造、改种和荒废果园委托管理,林下套种五小产业。截止目前,建立农民专业合作社8个,参与“企业+农户”模式的企业1个(其中参与的贫困户8户,带动的农民32人)、参与“合作社+农户”模式8个(其中参与的贫困户106户,带动农民315人)、参与“合作社+基地”模式的1个(其中参与的贫困户17户,带动农民365人)。

聚焦产销对接,实行订单保底收购。

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场为导向,以满足全面建成小康社会人民生活水平普遍提高的客观需要为目标,通过电商平台销售、合作社收购供应学校、政府、企事业单位等方式确保产销平衡,保证了合作社和农户的利益,充分调动了群众农业生产的积极性,提高了产业参与率。上半年以来,完成产销对接订单累计约38万斤,销售额约61余万元。

聚焦利益联结,实现企农心连心。

成立专业合作社,成为连接农户和产业的纽带,构建风险共担、利益共享的共同体。有效破解了合作社单打独斗的困境,降低了市场风险。在农业产业发展上,按照“乡引导村级集体或合作社+农户”模式,根据农户和合作社社员参与方式的不同,通过量化资金或土地入股、保底分红、利润分红等方式进行分红,有效地实现了产业心连心,贫困户增收致富的利益联结机制,截止目前,累计有216户贫困户因此受益。

聚焦基层党建,强化战斗堡垒作用。

成立8个驻村工作组24人,实现联系村领导包村、驻村干部包组、党员干部包户的工作机制,以强化村第一书记、驻村干部、村党组织书记、农村致富带头人培训为突破口,加强宣传教育,开设基层党建培训课程,推行以“主题党日”活动为载体、以新时代农民讲习所为平台,把中央和省、州、县关于脱贫攻坚的决策部署传递到基层;以“党群连心日”(驻村队员每周必须吃住在村2天为民便民服务)为抓手的模式,激发干部干事创业动力、为乡村产业发展、农民增收致富提供坚强的组织保障。

 

 

上一篇:望谟县做好群众致富的带头人 ——记望谟县郊纳镇纳江社区支部书记龙林
下一篇:望谟县乐宽“夕阳”红了“朝阳” ——记望谟县乐旺镇乐宽村党支部书记王大忠