此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县乐宽“夕阳”红了“朝阳” ——记望谟县乐旺镇乐宽村党支部书记王大忠

作者:邬志丽 韦雪  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-10-11 21:20:43  点击数:

  “待这文化广场修建好后,乐宽村就是一个真正有‘文化’的村啦,老人们闲暇时候也可以找地方乐呵。”

近日,乐宽村党支部书记王大忠又开始着手操办起村级文化广场的建设工作来,为即将到来的乐宽“庆丰节”活动做准备。

乐宽村,一个具有丰富旅游资源的布依族苗族群众聚居地,曾于2016年被列为全国乡村旅游扶贫重点村之一。这里山水环绕,人杰地灵,民风淳朴。如今的乐宽村,在新任党支部书记王大忠的带领下,更是换上了新颜,展出了新貌,呈现一派朝气蓬勃的景象。

满腔热忱回乡报故土

“我才62岁,不老不老,对我来说正当年,年老心不老嘛,再战个三五年都是没问题的。”与笔者交谈中,乐宽村党支部书记王大忠如是说。

王大忠,地地道道的乐宽村人,曾在贫困山区当过几年人民教师,后又转行在望谟县贫困乡镇财政分局做起为民服务的工作来。退休后的他,并没有像普通退休人员一样过着乐享清闲的生活,而是凭借自己丰富的工作经验以及对家乡的热爱,重回农村一线,复出再战脱贫攻坚。

起初,少数村民对王大忠返乡当村支书的事情并不看好,认为在这种没有报酬,还可能会受到村民冷眼相待的岗位上他肯定坚持不了多久,可能就是图个新鲜。甚至连自己的子女也对父亲这“异常”的举动感到不解,多次劝说他在家颐养天年。但王大忠却在短短6个月里,用行动向大家证明了自己,赢得了乡亲们的信任与支持。

将“荒地”变群众“幸福地”

“现在最期待的就是文化广场能够快点修好,以后咱们这群老人就可以找到地方唠嗑了,还有地方跳舞。”对于喜爱跳舞的乐宽组老人韦爱堂来说,这是一件值得期盼的事情。

据了解,为了能让村民有一个场地开展各种文体娱乐活动,更好地宣传民族文化,提升村民的获得感、幸福感。王大忠四处“探寻”地块,为了找到合适的场地,他可没少费功夫,尤其是在征地这方面,虽碰壁无数次,但仍然厚着脸皮,硬着头皮,磨破嘴皮,去农户家做思想工作,一两次不行,就多次进攻;一个人不行,就带领村“两委”一起动员。最终,在大家的不懈努力下,曾经荒废着的2000多平方米的土地被成功拿下。现如今,村文化广场建设已进入后期阶段,即将竣工,乐宽村民也将迎来一片“幸福地”。

班子齐心打造美丽“村貌”

“王支书来后,我们村干部再也不像以前拖拖拉拉,推来推去了,为村民做事变得积极起来,作风转变了,干群关系也比以前好太多。”乐宽村治保主任梁文高肯定地说。

在乐宽村,王大忠不仅将村里的大事办得好,就连小事也是做得实实在在的。比如为美丽乡村建设“跑龙套”,化解邻里矛盾当起“和事老”,处理生活垃圾干起“环卫工”,成立老年协会做起“老管家”……只要事关群众利益的事情,无论大小,他都会通过各种大会小会举手表决,确保件件有着落,事事有回音。也因他的到来,乐宽寨子的“门面”变得更加干净整洁,不仅生活环境得到改善,邻里之间也是出入相助。

“让群众满意就是我的责任”

“哦,你说王支书啊,我对他印象可深勒,多亏了他 ,我现在才能住上漂亮房子。”说起王大忠,乐宽村冗塘组的村民个个竖起大拇指。

原来为了响应国家脱贫攻坚政策,王大忠一来便先后深入居住在深山里的冗塘组、梨子坪组等水、电、通讯、交通闭塞之地,用自己掌握的“三语”(布依语、苗语、汉语)诚心与群众交流,多方式宣传党的十九大精神及国家危房改造好政策,这一来二去,三番五次的交流动员,成功把冗塘组这块难啃的“危房改造”硬骨头拿下。同时,其他各项扶贫工作也得到有效推动。

“相信在王支书的带领下,我们冗塘组明年不会再有危房户,家家都会住上新房子了。”冗塘组组长贺正光自信地说。

“作为一名共产党员,要全心全意为群众办实事,不能因为有利益的事情才去做,更不能拍胸口说大话。能够回来建设美丽家乡,带领乡亲们脱贫致富,这是我作为乐宽人义不容辞的责任。只要乡亲们满意,我就踏实。”说起为什么要返乡当村支书的时候,王大忠义正词严的告诉笔者。

“莫道桑榆晚,最美夕阳红”,就是王大忠这抹“夕阳”,用自己的余光、余热,染红了乐宽村明天的“朝阳”。

 

 

 

上一篇:望谟县聚焦产业革命“八要素”促进农业增速增质增效
下一篇:望谟县以“五个五”激励干部担当作为