此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟“花”“茶”“果”“树”助推脱贫攻坚

作者:王兵  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-11-05 10:38:28  点击数:

近年来 ,望谟积极实施农业产业结构调整,着力打造“花、茶、果、树”四大产业,拓展农民增收致富渠道,以产业发展推动乡村振兴。目前,全县药菊、八步茶、火龙果、板栗种植面积达24.5万亩,带动贫困户6365户25460人创业就业。

护好“一朵花”,强药材产业。一是以市场化运作带发展。望谟县充分利用农业产业结构调整政策机遇,在各乡镇(街道)大力发展菊花产业,规划种植5万亩药用菊花,采取“公司+基地+农户”模式,流转土地2万亩发展中药材(菊花)产业,建成育苗基地800亩,为菊花种植提供苗种。引进贵州黔药源药业有限公司、贵州惠森农林发展有限公司等4家公司共同发展菊花产业,公司负责技术指导、产品销售和回收,消除群众后顾之忧。二是以科普示范引领促发展。引进贵州大学科研团队落户望谟,在新屯街道打造100亩菊花科普园,解决农民在实施菊花种植中遇到的困难和问题。同时,将科普园打造成菊花科普示范基地,写生、摄影基地,精准贫困户脱贫示范基地等。已聘用10户贫困户长期在科普园区务工,每户每月工资2500元左右,有效解决精准贫困户就业和增收问题。三是以激发群众内生动力助推发展。按照资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”经验,整合各类涉农资金3100万元,在王母街道、石屯镇、大观镇等成立5个农业专业合作社,打造菊花产业示范点,走科技示范之路,推进菊花产业发展。开展农业技术培训,举办中药材(菊花)产业培训班8期培训1200人(次),培训核心技术骨干182人。

管好“一叶茶”,强特色产业。一是坚持摸清家底定目标。2017年11月,望谟县郊纳八步古茶在贵州省秋季斗茶赛中荣获“古树茶茶王”称号。望谟县从品牌打造和产业发展入手,将其纳入重点产业发展规划,邀请贵州大学茶学院专家深入郊纳、乐旺等对现有古茶树进行普查鉴定,已查实古茶树81881株。目前,正在开展挂牌保护和古茶树公园筹建工作。在摸清家底的基础上,以郊纳镇为中心,辐射带动乐旺、打易等乡镇建设5万亩有机茶产业基地,着力打造“中国紫茶之乡”。二是坚持合作共赢快开发。郊纳镇制定出台《望谟县郊纳极贫镇“一镇一特”八步茶发展实施方案》,扎实推进八步茶产业园建设,郊纳镇八步农业综合投资开发有限公司与州宏升公司进行合作,注册成立贵州宏升郊纳茶业有限责任公司,计划投资1亿元进行产业发展。目前,完成了9000余亩土地流转,苗圃建设1050亩,种植茶苗2500亩。三是坚持利益共享增收入。采取“土地+农户+公司”的模式,培育万亩优质八步茶基地,确保农户有稳定的经济来源。

育好“一个果”,强优势产业。一是结合实际抓规划。望谟县立足资源优势,结合南北盘江低热河谷产业规划,充分利用中央统战部和省亚热带作物研究所结对帮扶机遇,着力抓好特色热带“三果”标准化种植示范基地建设,重点打造蔗香镇、乐元镇、平洞街道洛郎村3个示范基地,力争把望谟县打造成贵州热作第一大县。到2020年,全县火龙果种植规模由现在0.91万亩增加到1.6万亩,辐射带动区达2.5万亩,建成龙头企业1家,专业合作社15个,创建品牌3个,预计产值1.344亿元。二是强化培训抓技术。抢抓万名农业专家服务三农契机,大力举办专题讲座、现场培训等,以新时代农民讲习所为载体,以致富能人、外出务工人员和农村青壮年为主要对象,开展火龙果种植技术专题培训6期,培训火龙果专业技术人才320人。三是加快建设抓基地。望谟县立足长远,因地制宜,科学规划火龙果种植规模,详细制定火龙果产业中长期发展规划,分步实施,统筹推进火龙果产业发展。2018年,全县种植规模达0.91万亩,成立火龙果专业合作社8个,创建优质品牌2个,带动建档立卡贫困户102户408人脱贫致富。

种好“一棵树”,强支柱产业。一是坚持规模发展。望谟县紧紧围绕“绿色望谟”发展定位,按照“1234”工作思路,建设33万亩板栗基地“一个目标”,坚持龙头企业和专业合作社“两轮驱动”,用好国家新一轮退耕还林、产业扶贫子基金、涉农资金整合“三项政策”,健全技能培训体系、品牌创建体系、冷链物流体系、销售渠道“四个体系”,把板栗种植作为农业支柱产业来发展,大力发展优质板栗。目前,在望谟县各乡镇(街道)种植板栗28万亩,户均3亩,其中挂果面积14万亩,年总产量达到2.8万吨,年产值达1.68亿元左右。二是提升产品质量。积极与高等院校、科研机构、企业联系,开展科技合作,推广应用板栗新技术,选育适宜望谟本地的优良品种,现有优质板栗苗圃80亩、苗木270万株。邀请省内高校、科研机构、专家学者深入田间地头开展技术指导,重点围绕低产林改造、抚育、病虫害防治等内容进行培训,不断提高农民种植技术水平。三是打造知名品牌。大力实施品牌战略,发挥品牌效应,实现经济效益最大化。2017年,望谟板栗荣获“国家地理标志保护产品”和“贵州省省级出口食品农产品质量安全示范区”。目前正在积极申报“中国经济林名县”,组织完成申报文本编制工作,与中国经济林协会完成签订“板栗名县”共建协议,积极创造条件,争取申报中国板栗名县和国家级出口食品安全示范区,全力打造有机品牌。成功引进省级农业产业化龙头企业贵州光秀生态食品有限责任公司,已建成投产,该公司是西南片区唯一一家板栗精深加工企业,已获HACCP食品安生体系认证和出口备案。该企业带动6000户以上农户发展板栗,吸纳了600人就业,其中贫困户360人,创收2200万元。

我县利用独有的自然环境优势,将绿水青山变为金山银山,精心打造“花、茶、果、树”四大品牌产业,为决胜脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

 

 

 

上一篇:望谟县以“五个五”激励干部担当作为
下一篇:返回列表