此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟:郊纳极贫镇“五种方式”推进攻坚力量下沉

作者:张中榜  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-11-05 10:45:06  点击数:

望谟县郊纳镇以省、州、县各级帮扶力量为契机,整合资源联动发力,以“五种方式”推动攻坚力量下沉、理顺打通脱贫攻坚“最难一公里”措施办法。

省州力量下沉,确保全员总攻尽锐出战。2016年9月郊纳镇被列为全省20个极贫乡镇之一,省发改委及州、县以及镇党委政府联动指导脱贫攻坚。列入极贫乡镇以来,省发改委11个处室定点联系全镇10村1社区,州法院、州检察院、州委办、州发改委、州财政局、州司法局、州国安局、州委讲师团等州直部门主要领导作为一线监督指挥员联系全镇贫困村,县委县政府、县直部门组成专班真蹲实驻、真帮实干,郊纳镇党委班子定点分片联系各村,形成上下参与、部门联动、全员出战决战极贫镇的浓厚氛围。

专班力量下沉,确保集团攻坚作战明显。由县委县政府统筹安排,组建以县委书记和县长为双组长,其他县处级领导为副组长,相关部门主要领导为成员的郊纳镇脱贫攻坚工作领导小组,负责郊纳极贫镇脱贫攻坚工作总调度、总协调、总指挥,同时,成立综合协调专班(协调县直相关部门及时对郊纳镇实施项目手续进行审批和项目验收,加快推进项目建设,定期汇报工作,督查项目按要求进度推进落实)、基础设施建设专班(根据《望谟县郊纳镇脱贫攻坚极贫子基金项目2018年推进计划表》,协助指导郊纳镇抓好基础设施项目建设)、产业扶贫专班(根据《望谟县郊纳镇脱贫攻坚极贫子基金项目2018年推进计划表》,协助指导郊纳镇抓好产业发展)、党建宣传专班(指导党建工作开展,总结先进典型,实时报道工作进展和亮点)4个专班,充分利用好各级各部门驻郊纳极贫镇帮扶的优势人力、智力和政策资源,确保极贫乡镇脱贫攻坚顺利推进。针对郊纳镇搬迁任务较重情况,今年5月和6月,县委常委、镇党委书记召集县审计局、县文体广、县红十字会、县电视台、县草地中心、县供电局、县六中7家县直帮扶部门到村轮战,保证每个县直包保单位有三分之一力量沉入村组,通过集团攻坚确保重点任务顺利推进。

党建力量下沉,确保战火触角深入前线。采取从县直部门和乡镇增派、优化整合“两委一队三个人”和驻村干部等方式,选派30名干部驻组帮扶;选派县乡两级270名干部到组与贫困户结对帮扶。同时,郊纳镇通过单独组建、联合组建、派驻党建指导员联建等方式组建党小组45个,其中单独组建20个、联建25个;从镇干部选任1人,由村常务干部兼任9人,担任党小组组长;通过对村民组产业发展和技术需求进行摸底,选派13名农业专家对组开展精准服务。成立党小组后,充分发挥党员带头作用,积极开展政策宣传、组织动员群众易地扶贫搬迁、统筹开展“五个专项治理”、配合开展扫黑除恶、组织群众改善人居环境卫生整治等工作。在邮亭村,里落组与周边扁坪一组、扁坪二组、坳上组、坡脚组、上号组联合成立扁平一组党小组后,在党小组组长王周伦的带领下,全组7名党员充分发挥党员先锋模范作用,带动组内27户145人搬离本土,旧房拆除和复垦复绿工作也同步开展,目前,里落组复垦复绿工作正紧锣密鼓计划打造成全州示范点。

骨干力量下沉,确保落后贫困村不掉队。针对水秧村、冗岩村两个深度贫困村班子涣散、党组织凝聚力不强、年轻干部后继无人的问题,在工作人手相对缺乏情况下,镇党委仍然决定选派两名优秀年轻干部(王登亮、王建壮)分别担任两村党支部书记,在脱贫攻坚一线、急难险重一线和农村基层一线识别推荐干部,旗帜鲜明地为担当作为者撑腰鼓劲。同时,加大村级干部的培训力度,以专家进村开展专题宣讲、村委开展主题学习和党校组织专题培训等方式,加强对村级干部以及致富能人培训力度,根据各村产业实际和技术需求,组织“两委一队三个人”部分人员外出观摩学习,认真总结经验做法,因地制宜精准谋划生态产业布局。在水秧村,今年先后组织“两委一队三个人”部分人员到铜仁市江口县学习中草药种植技术,到盘州市学习“三变”经验做法,引进望谟县林翔养殖有限公司、贵州梵天农业科技有限公司等企业,通过丰富“四养四种”,以订单合同解决销路难问题,群众发展的主动性和积极性得到明显提升。在冗岩村,积极引进龙头企业,紧紧依靠镇平台公司优势,采取“公司+基地+农户”的发展模式大力发展八步茶产业,产品由公司负责销售和收购,形成多方合作共赢的发展局面。

培训力量下沉,确保存在问题迅速销号。县委组织部按照“季度调研、逐村反馈、逐村培训、结果运用、督促整改”的抓党建闭环机制,及时了解掌握郊纳镇各村基层党建存在的问题,针对问题认真开展分析研判,建立台账,结合共性和个性问题对村“两委”和党务工作者进行面对面培训、一对一指导整改,帮助各村把存在问题逐步逐项销号,有效解决实际困难,进一步培优育强“两委一队三个人”。今年以来,通过县委组织部开展的村级调研,全镇共发现问题33件,整改33件,覆盖全镇9个村“两委一队三个人”45人;以“三农专家信息公开”“脱贫攻坚表彰”“扫黑除恶”等主题制定4期宣传海报发至各村。结合村级季度调研情况,全镇对各村两委工作实行五星评定考核,评定结果直接与村干部薪酬待遇挂钩,着力体现干多干少、干好干坏就是不一样。

 

 

上一篇:望谟“花”“茶”“果”“树”助推脱贫攻坚
下一篇:返回列表