此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县搭建跨县干部培养平台促干部能力提升

作者: 罗天智  文章来源:中共望谟县委组织部  发布时间:2018-11-05 10:57:57  点击数:

      为深入贯彻中央、省、州关于建设高素质专业化干部队伍的要求,切实增强领导干部“八大本领”,望谟县与兴义市建立了两地互派干部交流挂职锻炼干部培养机制,着力提升干部的素质能力。今年2月份以来,望谟县已选派44名干部分三批到兴义市挂职锻炼3个月,干部的综合素质能力得到了提升,积极推动了脱贫攻坚工作。

每一批到兴义市挂职锻炼的干部队伍都成立了临时党支部,组建了由支部书记、副书记、宣传委员、纪律委员、组织委员组成的临时支部委员会,严格执行党内生活纪律、制度规矩,定期召开“三会一课”,扎实推进“两学一做”教育常态化制度化。通过邀请挂职地领导干部上党课、讲党规等形式,让挂职干部感受和体会兴义市对党员干部的要求,以此来加强干部的政治理论学习、传递压力和任务、纠正思想误区,确保挂职干部在党性教育、党性修养、党性锻炼上得到加强。如,在组建第二批临时党支部中,县委组织部任命综合素质能力较强的麻山镇党委委员、人大主席汪通林担任支部书记,在他的带领下挂职干部认真落实“三会一课”“两学一做”等党内制度。他回来后积极主动把学习心得与干部职工进行交流,希望干部从中有所收获、有所启示、有所提升,带动其他干部职工积极工作、转变作风。

把干部分配到兴义市乡镇(街道)相应岗位挂职锻炼,让干部感受和学习兴义市干部干事创业的精气神、干部作风、经验做法,带动我县干部转作风、办实事、助脱贫。第一期挂职期满回来的大观镇副镇长韦国祎表示,让他感触最深的就是兴义市领导干部的“高、富、率”三字工作标准,他们高标准、高质量完成工作任务,有丰富的工作经验和工作方法,有什么难题都能迎刃而解,党政一把手和其他班子成员率先士卒冲一线,作风扎实,推动工作抓实抓细抓出成效。韦国祎挂职期满回到原工作岗位后,把这三字标准贯彻落实到自己的工作岗位当中,积极抓好项目管理和招商引资工作,协助班子成功引进了600万养蜂项目,抓产业促脱贫效果明显。

搭建跨县干部培养基地,解决了部分干部干工作方法不多、思路不清、效果不明显等实际问题,带动全县干部素质能力的提升,更好服务脱贫攻坚。望谟将此项培养工作作为干部能力提升的长效机制,将继续分批次选派干部去挂职学习,并将此项工作培养期限延长到2020年,确保乡镇(街道)除党政主要领导外的其他班子成员轮训全覆盖,切实把挂职锻炼学到的先进工作经验带回来,扎实作风引进来,让干部的工作效率提上来。麻山镇副镇长王自理是第一批到兴义挂职锻炼的干部,3个月挂期满回来的他,被安排分管脱贫攻坚住房保障工作,他将学习后的工作思路、敢于担当的精神用于工作中,采取组织干部担保,提前发放改造资金的方式,全部启动了建房存在困难、建房积极性不高的20余户危房改造户,扭转了全镇危房改造进度相对滞后的局面。

 

上一篇:望谟:郊纳极贫镇“五种方式”推进攻坚力量下沉
下一篇:返回列表