此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

扬起安全发展之帆

作者:韦贞茂  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2018-01-04 22:32:12  点击数:

 

“如果一次农用车载人载客而发生车祸、可能令自己抱憾终生;如果一次不经意的搭乘无牌无照车辆而可能断送自己宝贵的生命;如果一次因防范措施不全而导致的生产事故,可能带给别人家庭难以磨灭的痛苦......”义龙新区从事安全生产工作多年的干部贺文勇说,安全生产事故经常在人们的疏忽当中发生,一起事故可能只带走一个人的生命,但却给许许多多的家人带来不幸。
为了他人的安全,为了全区人民群众及家庭的幸福安康,义龙新区工管委深知责任重于泰山,坚信人民群众的生命财产高于一切,向全区发出了最严公告:安全生产是经济发展的基础和保障,是一条不可逾越的红线。
对此,全区上下绷紧了安全生产这根弦,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,以确保安全生产、促进经济社会发展为己任,全面落实安全生产责任,强化安全生产监管,狠抓重点领域安全生产,确保了全区安全生产形势的稳定向好。
强化安全生产“红线”意识
义龙新区座落在南盘江畔,涛涛南盘江水紧紧相抱,属于典型的山区地形,全区国土面积1302平方公里,32万余人。随着经济的发展,全区现有煤矿1家,金属非金属矿山企业5家,危险化学品生产经营单位28家,烟花爆竹批发企业1对、零售户181家,工贸企业123家,在建工程206个。
2017年,州政府下达义龙新区全年总体目标是:杜绝重大及以上事故,控制较大事故。对发生重大及以上或两次较大以上生产安全责任事故、群体性职业病危害事件的,实行“一票否决”,年度考核为“不合格”等次。
面对安全事故易发隐患的压力,义龙新区工管委坚持责任到人,注重抓重点,守攻难点,常抓不懈。召开专题会议,多次专题研究安全生产工作,年初与州人民政府签订了《安全生产目标责任书》,各镇、村、企业、机关单位、个体经营户与工管委签订了《安全生产责任书》,成立了以管委会主任为主任的安全生产委员会,下设有非煤矿山、道路交通安全、危险化学品、工贸企业、烟花爆竹、森林防火等应急分队,明确由主管政法的党工委委员专抓,调整并充实了安全生产工作人员。做到了办公场地、工作经费、人员保障三个优先。同时设立了义龙新区重大公共安全隐患专项治理金经费,每年从财政预算匹配1000万元。同时在重大节假日,赶集日,工管委主要领导还亲自带队,亲临现场,进行安全生产工作督促检查。
以此同时,落实责任在原有制度的基础上,进一步完善了安全生产制度,针对全区安生产易发区域,工管委出台了义龙新区开展安全生产大检查工作方案》,各单位根据自己的区域制订了非煤矿山、道路交通、基础设施建设等工作方案,建立安全生产区域一人一责岗位制度,各村聘请了安全生产监督员、信息员,推行安全生产例会制度。形成了“政府领导、企业负责、群众监督”的齐抓共管的良好势态。
安全生产形势平稳向好
据数据显示,今年来,全区共成立检查组1896个,检查企业2257家次,参加检查6258人次,检查出安全隐患5104条,已整改5103条,整改率达99.9%。全年仅发生8起道路交通事故,事故造成8死6伤,未发生较大及以上生产安全事故,未发生群体性职业病危害事件,未突破州政府下达我区的总体目标。与此同时,各项指标同比全面下降,危险化学品、烟花爆竹、农机、水上交通、生产经营性火灾、人员密集场所、地质灾害等行业领域“零死亡”,各类生产安全事故死亡人数控制在目标范围内,安全生产形势持续平稳向好。
“这一成绩得益于安全生产工作警钟长鸣,工管委重视、宣传教育经常抓、督促检查到位、群众积极配合,严格落实安全生产‘党政同责、一岗双责、失职追责’制度的结果。”贺文勇说。今年以来,全区先后组织召开9次安全生产工作专题会议,组织了13次安全生产责任落实督查工作,对各镇、区安委会成员单位工作安排部署情况、责任落实情况、监管执法情况以及宣传教育情况等,进行了全面督查,及时发现存在的问题,加大了整改落实力度,有力地推动安全生产责任的落实。
筑牢安全“防火墙”
“抓实安全生产工作,重要的一个方面是从宣传教育入手”。贺文勇深有体会。今年,全区投入近100万元开展宣传,仅“安全生产月”宣传活动工作中,就悬挂横幅35余条,张贴宣传海报80余张,散发宣传材料3万余份,接受群众咨询300余人次,受教育人数5000余人。共12次对监管执法人员和企业负责人、管理人员、从业人员等进行培训,接受培训达1500余人次,考试合格率达100%。同时在义龙、东峰林、新德龙等大道设置安全生产永久性宣传标语共计1909块,投入资金62万余元,不断提升全民安全生产意识,成为了全州安全宣传亮点。
“在很抓安全生产宣传工作的同时,全区深化了专项整治,狠抓隐患排查治理。”贺文勇介绍,我区充分利用现代信息手段,发挥科技支撑作用,建立了安全监管专项工作群,义龙新区安监工作群,非煤矿山、职业健康微信群,区安监系统工作QQ群等,积极推进各项工作的部署落实,持续深化隐患排查治理体系建设,及时总结大检查中的好经验、好做法等,使隐患排查形成了制度化、规范化、常态化的工作机制。在这一机制下,今年以来,安监局行业监管累计检查生产经营单位286家次,发现各类隐患723处,整改隐患723处,整改率100%。特别是在年初元旦、春节、两会、五一、十二次党代会、数博会、汛期、山地旅游大会、国庆中秋、十九大和汛期等重点时期和重点时段,这一现代信息构建的机制,发挥了重要的作用,共计发现一般隐患3521条,已整改3388条,重大隐患6条,已整改5条,其余的正在跟踪整改中,计划2018年5月份整改完成。
安全整治不留死角
“不仅如此,全区安全生产工作还横纵在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、交通运输、消防、特种设备等安全生产高风险行业领域的的方方面面。”贺文勇对全区的安全生产工作进行概述,今年,全区共检查非煤矿山企业162家(次),排查一般事故隐患141条,重大隐患1条,仅纳省煤矿因2016年“6.20”自然灾害淹井事件后,就组织巡查38次,查出一般安全隐患10条,整改10条,道路交通领域共计处理安全违法行为33320起,行政拘留235人,罚款984万余元。
共检查危险化学品企业和烟花爆竹零售526家(次),排查一般事故隐患631条整改率为98.87%。截止12月,全区共成立检查组1896个,对各类安全生产高风险行业领域检查6258人次,检查出安全隐患5104条,已整改4972条,整改率达97.41%。特别是对岩石零乱,土质疏松,危险依山而建的房屋,崩塌,地面裂缝等隐患点,设置警示标牌,安排了专人值守,确保第一时间疏散人员,第一时间报告,第一时间处置。同时,今年全区共投入500余万元建设通村路生命防护工程,并在全区1092个村民组中设置了1092个交通协管员,确保了安全整治横纵深入,不留死角,不断夯实了安全生产基础。
“安全生产无小事,隐患排查无死角。”贺文勇说,在全区干群的共同努力下,取得了一定成绩。但成绩属于过去,我们要面向未来,面对安全生产工作压力,我们坚信,有州委、州政府的正确领导,有工管委的高度重视,全区广大群众的积极参与,我们将应对新形势新特点,高扬安全生产之帆,继续打好安全生产这一战。采取“部门主导,重点整治,执法同步”和“看病、开方、除病”的“三位一体”执法方式,深入、细致、全面、系统地开展安全生产执法检查,切实做到安全检查精准精细、隐患整改及时有效。采取暗访暗查、突击抽查,依法严肃查处非法违法行为,对非法违法行为和重大安全隐患坚决“零容忍”,采取“四个一律”和停产、停建、停电、关闭等强制执法措施,加大整顿治理力度,严格落实隐患大排查大整治的有关要求,做到彻查隐患、整改及时有效,奋力扬起安全发展之帆,保障和实现安全生产,确保全区群众的安全、健康、幸福美满!
上一篇:对标先进、找差距、补短板
下一篇:返回列表