此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

让尊师重教成为新时代风尚

作者:桂进勇  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2018-01-04 22:33:33  点击数:

 

教育在社会发展中起着至关重要的作用,然而作为教育的第一资源,教师是教育的内在力量。一个社会在多大程度上尊重教师的地位,其实就是在多大程度上尊重了教育的地位。任何时候,一个尊重教师的民族,一定是一个教育发达、人才辈出的民族。让尊师重教成为新时代风尚,已是这个伟大时代的热切呼唤。
尊师重教,需要每个人常怀感恩之念。1937年1月30日,延安各界紧锣密鼓地为徐特立60大寿庆祝大会做准备。当时,正在商量抗日救国大计的毛泽东,于百忙之中抽出时间,为老师写了一封情真意切的祝寿信。信中说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”这是一个学生对老师的感恩之情,更体现了中国共产党人对教育事业和教育工作者的高度重视和关怀。我们感念师恩,不仅仅是近似反哺的朴素感情,更重要的是对教师尊严的维护,是对教师这个职业价值的肯定,这是中华民族拥抱未来、走向复兴的希望所在。
尊师重教,需要党委和政府重视关怀。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。习总书记所倡导的尊师重教,切中肯綮地指出了教师在发展教育事业中的基础地位和根本作用。教师作为教育的基础和根本,是一份需要崇高操守、深厚积累,更需要善良人性、坚韧不拔地执着付出和责任道义的职业,应该备受重视和关怀。哪个地方的党委和政府对教师高看一眼,哪个地方的教师就越有可能安心从教、静心从教。走进新的时代,如果我们能把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,更多地去发现教师的大美,去展示新时代教师的职业品格、专业修养、智慧艺术、教育成果与丰富多彩的人生、阳光真实的个性,让教师有更多的获得感、尊严感和幸福感,那么在教师眼里,在社会看来,教师职业必会“大美”起来。
尊师重教,需要全社会共同努力。尊重他人,是中华民族的传统美德。如何让教育回归其本质,让教师真正成为“最受社会尊重的职业”,是全社会共同面临的时代考题。尊重老师,体现在家长层面就是要信任老师,相信老师与家长一样是爱孩子的,是希望孩子能够成才的;体现在社会层面就是要坚持实事求是的舆论导向,不“捕风捉影”,不“火上浇油”、不“无限放大”,要引导本不应该发生的学校纠纷通过正常渠道依理依法解决。家长、社区、社会懂得尊敬老师,懂得尊重学校,老师才有自豪感、尊严感。
尊师重教,需要教师学高为师、身正为范。对学生进行气质熏陶、价值观引领、精神提升、人生引路,是教师这一职业不变的底色。教师在整个社会中扮演着重要的道德精神角色。教师要获得社会的尊敬,首先要“学高为师、身正为范”值得被尊敬,这是受人尊重的根本。既要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,不断涵养自身的职业品格,提升人格魅力、学识魅力,去呵护、引领每一个学生成长成才,赢得学生敬服、家长佩服;又要争做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者的好教师,不断增强教书育人、向善求真的职业荣誉感,以真心、真情、真诚、真知去教育和影响学生,成为学生成长路上的引路人,赢得全社会的理解、信任和尊重。
尊重教师,是尊重教育,凸显教育,做强教育内涵,做优教育质量的最为本质的体现和最有力的保障。走进新的时代,教育对象在变,教育环境在变,教育理念在变,但尊师重教的热情不能变,只有全社会都来关心教育、支持教育,尊重教师、爱戴教师,让教师更好地肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的使命,我们的教育事业才会取得更加优秀、更加丰厚的业绩。
上一篇:扬起安全发展之帆
下一篇:因户施策 找准路子 助推脱贫 早日实现全面小康