此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

村民脱贫致富的“领头羊”

作者:韦堂敏 曹明金  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2018-03-21 17:23:22  点击数:

 

义龙新区雨樟镇上坝田村罗璋,1968年出生,2010年开始任村干部,2011年10月加入中国共产党,从2015年开始种植贝母,取得成效后,带领村民发展贝母种植,拓宽村民就业渠道,成了村民脱贫致富的“领头羊”,并于2017年底,荣获“黔西南州党员创业致富带头人”称号。
笔者跟随罗璋走进上坝田村贝母种植基地,基地里的贝母长势喜人,工人们正在忙着为贝母浇水、摘花。罗璋介绍说,他2015年9月开始试种贝母,由于天气干燥,没有获得好收益。但他并没有放弃,在2017年又种了110亩,亩产量在3500斤左右,成熟后,由宁波扶贫办联系药材公司按每斤8元的保底价格收购。“每亩效益有两万七千元,成本除去一万五,能有一万二的纯收入,效益非常好。”
据了解,贝母为百合科多年生草本植物,有止咳化痰、清热散结等功效。种植过程复杂,包括整地、掏箱分沟种植、除草、浇水、需摘花等环节,需要大量劳动力。上坝田村有534户2215人,其中贫困户59户203人,贝母种植基地为许多贫困户就业提供了保障,目前,已解决了40人的就业。
家住上坝田村上坝田组44岁的贫困户谢永亮是该基地里的“常客”,每年基地用工时,他总是第一个到。“从基地开始打地,我就来做起的活儿,直到栽种贝母结束,基地离家近,方便照看老人和小孩,而且还有一定的收入。”谢永亮介绍。
“一个月可以在基地做20多天的活儿,有2000多元的工资,基本够家里的开支了,减轻了家庭经济负担。”家住雨樟镇上坝田村45岁的杨兴好说道。
“每个工人80元一天,每年总体用工量4个月左右,每天都达到40人。并且我们只聘用贫困户,今年的用工费大概在45万元左右。”罗璋说道,凭借着辛勤努力,开创了属于自己的事业,并积极利用自身经验和资源帮助村民,带动他们早日脱贫摘帽。由于罗璋带动群众脱贫致富成绩突出,于2017年底,他获得了黔西南州党员创业致富带头人荣誉称号。
“今年贝母长势不错,得到了雨樟政府的认可,我计划在全镇进行推广,希望带动更多贫困户种植起来,并促进他们就业,让他们早日实现脱贫摘帽。”谈及下一步的打算,罗璋信心满满。
上一篇:企业走访慰问暖人心
下一篇:我区举行脱贫攻坚专题会议