此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

我区印发《义龙新区建立党内激励、关怀、帮扶基金实施意见》

作者:韦堂敏  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2018-03-21 17:27:56  点击数:

 

近日,笔者从相关部门获悉,我区印发《义龙新区建立党内激励、关怀、帮扶基金实施意见》,认真贯彻落实“建立健全党内激励、关怀、帮扶机制”的要求,进一步建立健全我区党内激励、关怀、帮扶机制,有效地激励广大党员发挥先锋模范作用,发挥党员创业带富激情,切实关心老党员及生活困难党员,增强广大党员的荣誉感和责任感。
《意见》旨在全面贯彻党的十九大精神,加强党的基层组织建设,坚持以人为本,增强党员生机和活力,以规范高效、公平公正的原则,充分发挥党内激励、关爱、促进作用,建立健全党员帮扶长效机制,着力增强各级党组织的凝聚力、影响力和号召力,增进党内团结和谐。
《意见》明确了基本原则、基金用途、基金来源、帮扶范围、基金发放、基金管理与监督等。党内激励、关怀、帮扶基金(以下简称“帮扶基金”)是为体现组织关怀,提高党组织凝聚力、创造力和号召力而设立的党内互助性、公益性和非盈利性基金。“帮扶基金”主要用于开展党内慰问活动,对生活困难党员给予一定的经济救助,对区内符合创业带富的党员给予贴息补助。 “帮扶基金”发放主要采取发放慰问金和临时救助、贴息补助三种形式。
基金管理与监督方面:基金使用按照党员个人申请、党员大会评选、党支部公示、党委(党组)申报、区工委政治部审定的程序进行;新区工委政治部根据当年度基金筹集的具体情况和需要帮扶党员的实际情况,以公开、公平、公正的原则,统筹兼顾、规范管理、合理安排,充分发挥基金的社会效益;“帮扶基金”设立独立的基金帐户,专帐专户储存,单独核算,明确专人管理;“帮扶基金”的筹集、使用和管理情况坚持公开透明,作为党务公开的重要内容,广泛接受党员、党组织和全社会监督。“帮扶基金”严禁以任何方式向单位或个人借贷,严禁用于党员帮扶以外的任何开支。专款专用,坚决杜绝以任何形式挪用、挤占或截留 “帮扶基金”的现象。
《意见》指出,新区要建立健全困难党员、老党员信息台帐。以乡镇为单位,按照有关统计口径,会同有关部门进行拉网式摸底调查,层层建立困难党员工作台帐。所有各级各类台帐要做到全覆盖、无遗漏,并实行动态管理。建立走访慰问制度,定期开展走访慰问和不定期走访慰问。
《意见》要求,一要加强领导,落实责任。全区各基层党组织要从提高党的执政能力、保持党员队伍先进性的高度,充分认识建立党内帮扶机制的重要意义。党组织负责人要把建立健全党内关怀机制作为一件关系全局的大事来抓,作为一项重大的政治任务来落实,并形成工作制度,切实加强领导,精心组织,周密安排。切实树立为党员服务的意识,扎实做好对老党员及生活困难党员的帮扶工作。要强化大局意识、责任意识、群众意识,切实转变工作作风,切实做好困难党员的扶危济困工作,把好事、实事办到困难党员的心坎上,让党员群众切实感受到党组织的温暖。各基层党组织党员领导干部要积极参加党内募捐帮扶生活困难党员活动,带头捐款,作好表率。
二要广泛宣传,全面发动。各基层党组织要通过召开党员大会、发放捐款倡议书等有效形式,大力宣传实施困难党员帮扶工作的重要性和必要性, 使广大党员干部认识到对老党员及困难党员实施帮扶是体现党的关怀和温暖的具体行动, 引导广大党员干部增强关爱、帮扶老党员及困难党员的积极性和自觉性,营造党内和谐氛围。
三要合理帮扶,健全机制。利用“帮扶基金”开展关心帮助党员工作,要做到解决思想问题与解决生活问题相结合,精神激励与物质支持相结合,加强管理监督与关心帮助党员相结合。要坚持因人帮扶,有条件的要积极帮助他们实现自主脱贫。要经常了解全体党员的生活现状,及时跟踪掌握,实行动态管理,确保每名党员在生活困难时都能得到相应的帮扶。在对生活困难党员进行物质帮扶的同时,要加强教育,使他们生活上有依靠,思想上有追求工作上有作为,在工作和生活中能够尽己所能积极发挥党员的先锋模范作用。
上一篇:我区举行脱贫攻坚专题会议
下一篇:并嘎村:蔬菜丰产销路梗,各级部门帮畅通