此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

对标对表“六大标杆”切实做好发展“三个表率”

作者:韦堂敏 韦 荣  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2018-04-04 17:25:53  点击数:

 

4月2日,州政府副州长、义龙新区党工委书记周舟率队到全区各镇开展落实脱贫攻坚“春风行动”专项调研强调,全区上下要对标对表新区“六大标杆”,切实做好实施工业强州战略、发展实体经济、推动经济高质量发展“三个表率”。
义龙新区党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华,党工委委员、管委会副主任肖华东,党工委委员、管委会副主任李明刚,望谟县政协副主席胡亦,义龙新区涉及乡镇及相关部门,开投公司、农投公司相关负责人不同时段陪同调研。
当天,周舟一行先后到义龙新区2017年易地扶贫搬迁顶效镇安置点工程、义龙新区2018年易地扶贫搬迁顶效步马松林居住区工程及顶效镇团结村、郑屯镇双山苗圃基地、万屯镇盘新村、雨樟镇团田村等七个镇,实地调研脱贫攻坚春风行动各项工作推进落实情况。调研中,周舟分别认真听取了各镇产业结构调整相关工作汇报,对各镇开展脱贫攻坚春风行动工作的思路、措施等均给予肯定。并针对各镇实际,提出了相应的指导意见。他说,新区必须快决策、快保障、快落实,以工业化理念来抓产业结构调整,实行产业项目挂牌督战,强化督查落实,让产业快见效,让群众得到真正的实惠和效益。
在义龙新区2017年易地扶贫搬迁顶效镇安置点工程和义龙新区2018年易地扶贫搬迁顶效步马松林居住区工程项目建设现场,周舟在认真听取施工方工作汇报和入户实地查看房屋户型后指出,义龙新区必须尽快明确项目责任,拿出时间表、路线图和责任书,将责任细化到人,实行网格化管理;要按照时间节点倒排工期,对标对表,推进项目建设;施工单位务必要坚持质量第一,在确保项目施工安全前提下加快工程进度。相关部门要加强工作对接、调度,解决好资金拨付问题,提高资金拨付率,同时强化督查,在保证质量与安全前提下,全力确保项目快速推进,让搬迁群众能够如期搬到义龙。
周舟还深入万屯镇盘新村调研该村的养殖业发展情况,并与养殖户张燕亲切交谈,询问养牛的经济效益等。张燕说,以前自己和丈夫在外打工,收入低,现改行在家养了10多头牛。今年又利用贴息贷款这个好政策,贷了20万元,准备把养殖规模扩大到35头。周舟听后十分赞同张燕的做法,认为发展养牛经济效益高,希望她把养殖业做大,带动周边群众发展,把日子过得越来越好。
周舟强调,省委提出“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”,实施乡村振兴战略。义龙新区必须抓住此次农村产业结构调整机遇,从提高农业的经济效益这一核心出发,处理好城市的建设与发展,打破传统小农经济模式,形成适度规模经营的模式,建立好利益链接机制,逐步走向市场化、品牌化,走现代农业产业化发展的路子。
周舟要求,各镇产业结构调整必须转变思想观念和生产模式,进一步理清思路,坚持新区工委提出的“五大产业”不动摇,采取“公司+合作社+农户”模式,形成政府主导、企业为主体、群众积极参与的发展态势,同时要做好技术、资金等相关保障,加强对老百姓有关产业发展的培训,最终让老百姓增产增收,助力脱贫攻坚。
上一篇:海峡两岸乡村振兴考察组赴楼纳考察
下一篇:我区“三部曲”推进党员干部约谈常态化