此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

我区印发《义龙新区脱贫攻坚帮扶干部管理培训存在问题整改落实工作方案》

作者:韦堂敏  文章来源:义龙新区门户网站  发布时间:2018-06-01 09:49:36  点击数:

 

近日,我区印发《义龙新区脱贫攻坚帮扶干部管理培训存在问题整改落实工作方案》,进一步做好新区脱贫攻坚帮扶干部管理培训存在问题自查整改落实工作,深入开展干部不担当不作为突出问题专项整治,促进帮扶干部真蹲实驻、真抓实干。
 《方案》旨在深入贯彻落实国家、省、州和新区关于脱贫攻坚工作系列决策部署,坚持把脱贫攻坚帮扶干部管理培训作为脱贫攻坚重点工作,以较真促认真、以碰硬求过硬的坚决态度,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,认真落实政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,狠抓脱贫攻坚帮扶干部管理培训存在问题的整改落实。坚持以国家和省、州多轮脱贫攻坚稽查、巡察、审计、考核、督查等发现的问题为导向,逐一分析、逐一整改、逐一销号,确保在2018年12月底前全面完成阶段性整改任务。要立足当前解决存在的突出问题,既整改个性问题,也解决共性问题,同时,要做到举一反三,不留死角,推动脱贫攻坚帮扶干部管理培训工作再上新台阶。
 《方案》指出,针对帮扶干部对帮扶情况不清楚,政策掌握不好,没有真蹲实驻,帮扶工作不力,帮扶工作效果差等问题,要重点开展好以下整改工作:选优配强帮扶干部。坚持硬抽人、抽硬人,选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的干部参加帮扶工作。扎实抓好教育培训。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每年对乡镇干部、村支两委、第一书记、驻村工作队员、帮扶干部进行2次以上的培训,并开展脱贫攻坚应知应会考试,帮助掌握工作方法,熟悉业务知识,提高工作能力,切实解决“不会为”的问题。从严从实加强管理。深入开展整治干部不担当不作为突出问题,从严落实在脱贫攻坚一线从严管理干部要求,建立健全考勤管理、工作报告、纪律约束等制度。强化激励关怀保障。严格执行第一书记和驻村干部政策待遇,对帮扶干部在培养使用、表彰奖励、待遇保障、抚恤救助等方面予以优先关心,充分调动帮扶干部工作的积极性主动性,切实解决“不愿为”的问题。推动干部敢作敢为。贯彻“三个区分开来”精神,推行脱贫攻坚一线干部容错纠错机制,客观看待和正确处理脱贫攻坚一线干部在推动发展、改革创新过程中尽职担当,非因主观故意出现的失误偏差、损失和负面影响的,依法依规从轻减轻处理或免除相关责任。
 《方案》要求,各镇、区直各部门、驻区各单位、各区管国有公司要提高认识,加强领导,把思想行动统一到中央、省委、州委和新区党工委的要求部署上来,始终保持政治上的清醒和坚定,对脱贫攻坚帮扶干部管理培训存在问题,端正态度,勇于担当,不掩饰,不回避,不推脱,以整改的实际成效取信于民。政治班子成员要在思想上、行动上高度重视脱贫攻坚帮扶干部管理培训存在问题,切实增强“四个意识”,以身作则,率先垂范,按照工作分工,及时开展自查自纠、问题梳理和细化整改措施,全面抓好分管领域自查整改工作。
要自查自纠,限时整改。认真对待脱贫攻坚帮扶干部管理培训存在问题和整改落实工作,政治部要积极组织责任单位认真对照问题清单,研究制定自查整改措施和方案,严格按照整改方案和时限进行自查自纠,全面落实整改。要加强督查,强化问责。纪工委、政治部、督查室将对自查整改工作进行督促检查和问责,对重点问题按时上报,对态度不端正,不及时整改和整改不到位的,严肃问责。
上一篇:民盟黔西南州委携手爱心企业帮扶龙广镇佳皂村
下一篇:返回列表