此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

凝聚力量齐攻坚

作者:陈俎宇 刘义 宋洁  文章来源:贵州日报  发布时间:2018-07-24 16:30:06  点击数:

 

7月11日,烈日当空,马岭河峡谷坡上,桑葚、木瓜、百香果等果树翠绿油亮。
“老鄢”带着乡亲们,在水果基地一晒就是一整天,忙着清理边沟、修建采摘步道。
“我们的百香果已经开始售卖,每斤10元,一天卖七八百斤不成问题。”30岁的张胜说。“因为‘老鄢’发展理念新,对政策领悟透彻,群众工作做得好,才能带领我们社区走出发展路。”
大家口中的“老鄢”,就是义龙新区顶效镇马别社区党支部书记鄢代江,自2013年就任以来,凭借不懈努力和踏实奉献的精神,将社区党组织从全州“软弱涣散”整改对象变成了“贵州省脱贫攻坚先进集体”。
“以前群众质疑社区干部的工作,干部也担心直面群众的质疑,而要团结干部群众的力量,必须要建立双方的信任。”鄢代江告诉记者,召开群众会,给群众谈发展、算经济账,是他打开工作局面的诀窍。“干部首先要熟悉政策,胸有成竹解答群众的疑问,对于群众的实际难题,不踢皮球,认真办理,久而久之,群众对社区干部有了信任,工作就好开展多了。”
五组的杨国强大爷以前对村干部抵触情绪强,如今组里开群众会,他都是动员群众的积极分子。
人心齐,路易行。在鄢代江带领下,马别社区峡谷生态观光专业合作社和黔龙物业管理有限公司成立了,累计解决就业人员达50多人。
九组的韩云家入股7亩土地进合作社,去年一亩地分红530元。他开着小货车在基地运送生产用具,每日工资80元。“今年是合作社第二年售卖百香果,收入会更多,合作社还开办了猴子寨农家乐,等基地完全建好,一年四季瓜果飘香,来马岭峡谷游玩的客人就可以来我们这里观光、采摘。”
乡亲们有了门路,鼓足干劲。社区也从“空壳村”发展壮大,建起农贸市场、办了中学和幼儿园,集体资产达到6000万元以上,集体经济年收入超过80万。
“贵州省脱贫攻坚先进集体”“黔西南州‘五共四化’党建扶贫示范村”“黔西南州民族团结示范村”“义龙新区脱贫攻坚先进集体”等多项荣誉接踵而来,乡亲们也由衷点赞,鄢代江不敢松懈,坚守为人民服务的初心,继续带着乡亲们往康庄大道砥砺前行。
上一篇:义龙新区召开党员领导干部大会
下一篇:返回列表