此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

义龙新区社区“四点半”学校为新市民解忧

作者:赵瑞  文章来源:  发布时间:2018-09-30 11:57:26  点击数:

“党和政府专门为我们‘新市民’创办‘四点半’学校,关心我们生活,关心下一代成长,我们时刻铭记着党的殷切希望,学会感恩奋进,学好真本领,用行动感恩党……”近日,义龙新区王母社区代表尤崇锋在新市民社区“四点半”学校开班典礼上的发言,说出了搬迁群众的心声。

国家易地扶贫搬迁政策的实施,义龙新区诞生了王母、麻山、阿泥三个新市民社区,普通农民也因搬迁而变身为“新市民”。在帮扶行动中为扶出他们的“智”和“志”,激发出搬迁群众潜在内生动力,促进他们在新环境中不断适应、转变和成长,义龙新区由工委政治部牵头,在新市民社区积极探索创办“四点半”学校。目前,王母社区学生158人,专任教师3人,麻山社区学生145人,专任教师2人,2个新市民社区志愿服务的外源教师均为3人。

据悉,该学校以易地扶贫搬迁子女及普通群众为教育对象,学校师资以“固定教师+外部资源”为力量,教育教学采取“党建+教育+引导+启迪”方式进行,以“全日制+半日制”模式全年举办。

针对易地扶贫搬迁新市民的思想观念、文化素质现状,该学校以“社区党支部”为阵地,以支部成员为固定老师,同时聘请退休的老干部、德高望重的老同志、搬迁群众中部分大学毕业生等“外源教师”,用亲身经历、现身说法等启迪搬迁群众要解冻思维,快步“融入”新生活。针对“留守儿童”学生,学校聘请专职老师,在寒暑假期间学校采取“全日制”教育方式,运用“三语”教学,以补“汉语拼音”、熟记“九九乘法诀”等基础知识为重点,辅与作业指导、娱乐游戏、说唱演艺等活动让孩子们“乐学乐玩”。在义务教育学校开学期间,“四点半”学校则以家长身份,义务为易地扶贫搬迁群众搞好每天下午4:30放学后留守儿童的“教、育、管、带”,让学生们健健康康成长,让家长们安安心心在外务工。

“在这里有老师教我学习,辅导我作业,新家真的很好。”采访中,由望谟县搬迁到顶效镇王母社区的8岁小女孩黄莹莹,高兴地拉着笔者的手说。

 

上一篇:我区多举措为脱贫攻坚提供资金保障
下一篇:我区村(居、社区)党组织班子成员抓党建促脱贫攻坚集中培训第二期开班