此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 义龙新区

义龙新区举行“一任务两要点三清单” 和“下沉攻坚力量5个工作清单”专题业务培训会

作者:赵瑞  文章来源:义龙门户网站  发布时间:2018-09-30 12:09:19  点击数:

9月27日,义龙新区落实“一任务两要点三清单”和“下沉攻坚力量5个工作清单”第二期专题培训在湖景酒店国际会议厅举行,来自郑屯、万屯、德卧、雨樟四镇村级党组织班子成员及区直部门党员发展对象233人参加了培训。新区党工委政治部副主任张润杰主持培训。培训内容主要围绕“一任务两要点三清单”和“攻坚力量5个工作清单”从四个方面展开。即一是坚持对标对表,全面落实“一任务两要点三清单”。对标对表,切实加强村支书和第一书记培训,提炼归纳村支书和第一书记最基础、最关键、最根本的履职要点,进行要素解构,形成工作‘模板’,以此培训、考核、指导村支书和第一书记的工作。二是聚焦“最难一公里”,推动攻坚力量再下沉。脱贫攻坚向纵深推进,越往后越是难中之难、坚中之坚,我们必须担当作为,盯住最基层的困难村民组,聚焦“最难一公里”,全力抓党建促脱贫攻坚,发挥组织优势,推动攻坚力量下沉,调动最强力量打“最难啃的硬骨头”。三是坚持问题导向,切实加强农村基层组织建设。加强农村基层组织建设,提升农业产业结构调整组织化程度,会同农业、扶贫、财政、人社、工商联等有关部门逐条制定具体落实计划,列出责任清单,明确工作措施,规定完成时限,确保按时完成各项整改任务。四是压紧压实责任,确保工作取得实实在在效果。全覆盖抓好学习培训、实施履职要素再解构、从严从实抓督查考核,推进攻坚力量下沉,层层压实责任,各级履职尽责,人人担当作为,才能取得实实在在的效果。

“一任务两要点三清单”即农村基层党组织脱贫攻坚基本任务,村第一书记履职要点、农村党组织书记履职要点,市(州)党委在脱贫民攻坚中加强村级组织建设任务清单、县(市、区)党委在脱贫攻坚中加强村级组织建设任务清单、乡(镇)党委在脱贫攻坚中加强村级组织建设任务清单;“下沉攻坚力量5个工作清单”即深度贫困村民组党小组工作清单、深度贫困村民组党小组组长工作清单、深度贫困村民组驻组帮扶干部工作清单、深度贫困村民组结对帮扶干部工作清单、深度贫困村民组农业专家工作清单。

据悉,“一任务两要点三清单”和“下沉攻坚力量5个工作清单”是黔西南州推进攻坚力量下沉的方法举措,得到省委常委、省委组织部李邑飞部长“全省学习借鉴”批示。

 

上一篇:我区村(居、社区)党组织班子成员抓党建促脱贫攻坚集中培训第二期开班
下一篇:返回列表