此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 五彩远教 > 五彩远教

“微平台”发挥大作用——黔西南州远程教育微信平台建设成效明显

作者:  文章来源:黔西南州远程办  发布时间:2016-06-07 15:39:13  点击数:

 

为充分发挥远程教育服务基层党员群众的作用,进一步扩大远程教育工作的覆盖面和影响力,今年以来,黔西南州依托“黔西南远教”微信公众号,积极创新学习方式方法,走出了一条独具黔西南特色的远程教育新路子。
首创微型党课,“小手机”成为“大课堂”。为扎实深入地抓好“两学一做”教育学习,切实满足基层党员群众的个性化学习需要,黔西南州通过“黔西南远教”微信首创了微型党课,让“小手机”变成党员学习的“大课堂”。微型党课以每周一期的频率,把党章、党规党纪、习总书记系列讲话等知识热点作为重点,将学习视频按章节裁切为2至3分钟的微视频,并附上内容讲义进行信息推送,使广大党员群众充分利用碎片化时间随时看、随时听、随时读,还可以留言交流学习心得。
精准服务脱贫,“小窗口”传递“好声音”。为助推全州打赢脱贫攻坚战,“黔西南远教”微信积极围绕党员群众最为关心的脱贫攻坚政策信息开展宣传教育,第一时间传递州委、州政府脱贫攻坚的“好声音”。一是强化部门协作。与州脱贫攻坚指挥部、黔西南日报等单位达成信息共建、资源共享机制,拿到了脱贫攻坚工作信息、政策宣传的首发权,确保信息来源的真实性、准确性和权威性。4月12日,黔西南远教微信发布《黔西南州脱贫攻坚易地扶贫搬迁战区一号令》后,短短8小时,微信图文点击量达18376次,阅读人数12030余人,分享转发1000余次。二是强化政策宣传。围绕州委、州政府脱贫攻坚易地扶贫搬迁的安排和部署,及时推送各县(市、区)易地扶贫搬迁政策,总点击量达到42154次,阅读人数35689余人,分享转发3000余次,受到广大党员群众的好评。三是树立示范典型。与黔西南远教网同步开设脱贫故事专栏,以全州脱贫攻坚典型人物事迹为主要内容,帮助广大党员群众在脱贫攻坚战中进一步提振士气、坚定信心。
多方资源整合,“小平台”实现“大服务”。为进一步拓展平台服务范围,切实为党员群众提供快捷、便利、高效的信息咨询服务,“黔西南远教”微信强化与相关部门协作,拓展了新闻宣传、电子商务、生活服务等数十种便民服务功能,努力构建一个全方位、立体化的综合服务平台。一是搭建了新闻宣传资讯平台。整合万村千乡网、黔西南州组织工作网等资源信息,为党员群众提供干部、组织、人才等新闻资讯。同时,党员群众可通过微信获取当日手机版《黔西南日报》,让信息获取更加便捷、高效。二是搭建了电子商务交易平台。党员群众可进入黔西南“远教惠农”电子商务平台,实现生姜、鸡蛋、蔬菜等数百种农特产品网上买卖交易。三是搭建了生活服务查询平台。接入全省综合服务平台,集成惠民政策、招生考试、违章查询、气象服务、证件办理等数十种生活查询服务,真正使远程教育成为党员群众身边的“贴心人”。
 
上一篇:黔西南州全面完成远程教育站点及设备运转情况调查
下一篇:黔西南狠抓“三个到位” 确保远程教育“百村调查”取得实效