此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 五彩远教 > 五彩远教

黔西南狠抓“三个到位” 确保远程教育“百村调查”取得实效

作者:  文章来源:黔西南州委组织部  发布时间:2016-06-24 17:13:23  点击数:

    为切实摸清基层远程教育工作现状,找准终端站点存在的问题,推动远程教育创新发展,近期,黔西南州狠抓“三个到位”,确保“百村调查”工作取得实效。

工作部署到位。按照省委组织部党员教育中心要求,州远程办第一时间对“百村调查”工作进行安排部署,明确调查目的、调查内容以及调查方法步骤,要求各地迅速启动,全面对辖区所有正常运行党员活动室站点开展普查,重点对各地利用远程教育开展“两学一做”学习教育、站点基础保障、学用活动组织、服务功能拓展、终端改版升级、站点等级评定工作等方面情况进行了解掌握。6月13日至17日,州远程办抽调精干人员成立调查组,赴各县(市、试验区)开展调查研究。同时,结合全州站点等级评定情况、所在村经济发展水平以及脱贫攻坚同步小康建设等情况,随机抽取10个站点开展重点调查。

“把脉问诊”到位。调查组采取实地察看、座谈了解、问卷调查、驻村蹲点等方式开展“百村调查”工作。一是实地查看。深入站点,实地了解各地利用远教站点开展集中学习情况、站点维护使用情况以及各地探索将远程教育平台打造成便民利民综合服务平台的成功实践和经验做法。二是座谈了解。分别与各县(市、试验区)组织部门和远程办负责同志,乡镇、村党组织书记和终端站点管理员,村党员干部群众等300余人共召开座谈会29场,面对面听取远程教育工作情况,切实摸清远程教育实情和存在的问题。同时,走访入户调查20余户,口头听取党员群众对加强和改进党员干部现代远程教育工作的意见建议10余条。三是问卷调查。发放《远程教育全国专用频道课件节目内容需求调查问卷》241份,收集书面意见建议40余条。据统计数据显示,党员群众平时喜欢收看的节目和点击率较高的主要为政策解读、农村先进适用技术、市场信息、农业生产经营、卫生健康等。

结果运用到位。针对本次“百村调查”中收集到的意见建议以及暴露出来的一些问题,经调查组认真归纳、总结后,及时反馈给各级远程教育机构。属一般性的,限期要求站点进行整改和完善,属共性化的,由各县(市、试验区)远程办牵头统一进行整改,属严重制约全州远程教育工作发展的,形成综合报告,提交省、州远程教育机构研究解决。对调查中发现各地站点积累的好的做法,如安龙县与农经网、邮政储蓄合作,在远程教育站点建立便民利民服务站,为党员群众提供信息查询、取款服务,望谟县麻山镇利用镇中心站点建立淘宝电商工作站,选派技术骨干专职开展电商工作等等,及时加以总结并进行推广,以期通过这次“百村调查”活动,进一步推进全州远程教育终端站点学用工作有效开展。

 

 

上一篇:“微平台”发挥大作用——黔西南州远程教育微信平台建设成效明显
下一篇:牢记宗旨 不忘初心 ——黔西南远教开展系列纪念建党95周年活动