此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 五彩远教 > 五彩远教

为黔西南非物质文化遗产传承人点赞!

作者:  文章来源:黔西南日报  发布时间:2018-07-09 10:50:20  点击数:

  王菁(左三)和黔西南布依绣娘们

  布依族服饰巡演

  以蓝、青、白为主色的布依族服饰显得古朴典雅

  吴天平手工制作的勒尤 舒鹏倩 摄

  吴天平的乐器制作室 陈安彤 摄

  吴天平吹奏勒尤 舒鹏倩 摄

  黄成珍表演布依戏

  中国黔西南微博

  中国黔西南微信

  近日,文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人,我省有39人入选。其中,我州布依族服饰传承人王菁(兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司法人)、布依族勒尤传承人吴天平、布依戏传承人黄成珍成功入列。

  据悉,国务院公布的四批1372个国家级代表性项目,包含3154个子项。第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定主要关注三个方面:一是国务院新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。

  布依族服饰传承人王菁

  布依族服饰制作集蜡染、扎染、挑花、织锦、刺绣等多种工艺技术于一身,反映了布依族人独有的审美特征,除了同南方诸民族一样使用蓝靛染布以外,布依族还采用了古老的扎染技术,把织好的白布摺叠成各种图案,用麻线扎好进行浸染、漂洗,最后成为蓝底白花的各种图案。

  如今,在贵州省黔西南布依族苗族自治州的布依山寨里,流传着一只“布谷鸟”的动人传说。每当有人谈到布依族服饰,总绕不过一个人——王菁。

  上世纪90年代,王菁在贵州安顺蜡染厂担任设计师时,见到国际友人对安顺蜡染以及民族服饰有着浓厚的兴趣,正是这一幕开启了她对布依族民族服饰发展的探求之路。随后她跑遍了兴义的一山一水,发现很多偏远地区的布依族妇女依然保持着自己织布、蜡染的传统手工艺。“我要带动绣娘们将布依族的传统元素与时尚结合,开发出更多的新产品,推向全国,推向全世界。”这是王菁践行多年的目标与志向。

  “每个绣娘提起布依族的织布、刺绣,眼神里总是溢满喜悦。”在与绣娘们交谈后,王菁找到了属于自己和绣娘乃至整个布依族服饰文化的发展之钥。2002年,王菁大胆创建了布谷鸟服装制作中心,2005年组建兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司,带领布依族绣娘们用一针一线织出了少数民族妇女灵活就业、实现增收致富的锦绣之路。

  “在一次次调研采风中,我发现古老的财富正在慢慢消失。一些百年以上的纯手工刺绣技艺已近失传。那些老绣娘都是天生的美学家,每找到一位老人,我内心都很震撼。我觉得我有责任和义务将这些传承下去、保护起来。”王菁说。

  据了解,王菁的服装制作技艺为巴结谱系,目前已传至第四代。从王菁的外婆张国兰1921年学艺习得,到王菁的母亲韦光秀1958年继承技艺,再到王菁1983年得到真传,目前传至第四代已见枝叶,有学生50余人。

  除了传承好布依族古老的服饰制作技艺,王菁还不断尝试创新。10年来,王菁带领学生、员工坚持以挖掘整理、传承保护、研究开发布依族服饰、民族床上用品、民族传统工艺品为己任,培育出了百余名少数民族技术骨干。同时,通过举办各种培训班,培训了全州1000多名布依族妇女,教她们学习掌握土布编织、手工刺绣,以及民族服饰加工、蜡染、民族工艺品制作等技术。

  王菁说,民族的东西需要代代相传,也希望有更多人可以通过布依族民族服饰更加了解黔西南民族传统文化,了解黔西南。

  “勒尤”传承人吴天平

  勒尤是布依族人民独创的民间传统乐器。形似唢呐,无碗,上置虫哨吹奏,发出蝉虫悠悠的歌声,可以独奏或伴奏。勒尤是布依语音译,“勒”即“唢呐”,“尤”指“情人”,因而“勒尤”可直译为“选择(或寻找)情人的小唢呐”。

  在兴义市,有这么一位老人,一生致力于传承、推广布依族传统乐器,他就是“勒尤”传承人吴天平。

  生于1954年的吴天平,受家庭影响,自小就在勒尤悠扬的曲调熏陶中成长,造就了他独特的乐感。“小时候,在山坡上、田地里、竹林下,只要有一根空心的东西——草根、稻草或者竹棍,我都能拿来制作乐器,吹出一首优美的曲子。”吴天平说。

  吴天平告诉记者,他吹奏勒尤等原生态乐器不像西洋乐器一样有五线谱之类的曲谱作为支撑,全凭多年摸索的经验,对音乐自身的专研,无书本可循。

  除了勒尤,其他各种传统民族乐器的吹拉弹唱,吴天平都信手拈来。1974年,吴天平组建了第一支演出队,有将近20个队员,囊括了各个年龄层的男女老少。他带领这支队伍到全国各地,用各式各样的布依族传统乐器进行演出。现在,他的妻子、三个子女以及孙辈都成为了演出队的一员,为宣传、推广布依族文化贡献力量。

  不光是勒尤演奏者,吴天平还是一名传统民族乐器的制作者。

  走进吴天平的家,可以看见四面墙上挂着用各种材料制作的布依族传统乐器,包括勒尤、勒浪、子妹萧等。“这是用水桶制作的二胡,那是用牛骨头做成的勒尤……”吴天平一一介绍。这些乐器都是吴天平亲手打造,材料均取自大自然。

  从十五六岁起,吴天平便开始学习制作乐器。经过多年的实践,他将传统工艺与现代工具相结合,制成的乐器有较好的操作性,为传统民族乐器的普及与推广创造了良好的条件。2017年,他独创了新型月琴。不同于传统月琴,吴天平制作的月琴可在男低音、女高音演唱时同时伴奏。

  吴天平秉持传承民族乐器的信念,凡是有来向他学习民族乐器吹奏技巧或者制作技巧的人,吴天平都会不计报酬,倾囊相授。至今,他教过的徒弟数不胜数,遍布全国各地。

  不求名利,只求将传统民族文化发展下去、传承下去,这就是吴天平毕生最大的心愿。

  “布依戏”传承人黄成珍

  张合胤

  黄成珍,生于册亨县者楼镇红旗村,是纳阳布依戏班领班戏师,也是清代道光以降册亨县布依戏第六代传人。

  布依戏是我国少数民族戏曲剧种之一,流传于黔西南州册亨、安龙、兴义三县市南盘江沿岸的布依族村寨。布依戏用布依民族语言,布依族人喜爱的音乐曲调,并按布依族人的艺术审美习惯表演,深为布依族人所喜闻乐见。

  黄成珍自幼喜欢文艺,16岁中学毕业后,师从邻寨的崩杠布戏班第五代戏师陆凤元老先生,从此便与布依戏结下了不解之缘。

  1984年初,黄成珍被招聘为册亨县业余布依戏团演员,到州歌舞团参加培训,表演技艺得到很大的提升,成长为布依戏团的台柱。黄成珍深深地爱着布依戏,在她的人生中,没有什么比表演布依戏还快乐的事。虽然师承的布依戏班过早地停止了活动,可黄成珍仍致力于布依戏的传承和发展。在纳阳寨族人们的支持下,2008年,黄成珍历经艰辛创建了纳阳布依戏班,并带领戏班活跃在布依族乡村,为广大民众送上一道道精神食粮。

  黄成珍的表演腔调清晰响亮具有传送力,音质富有感染力;舞台形象逼真、自然、亲切,表现出一种民族认同感;形体动作既接近生活,又有舞台造型,表演时松弛有度,协调自如,既能传情又能达意。黄成珍不仅是纳福布依戏班的演员,还是戏班重要的乐队指挥。敲锣打鼓、拉弦乐……这些布依戏音乐伴奏的事于她而言不在话下。此外,黄成珍还是一名优秀的民间民族戏剧创作者,她创作的剧目《何员外夺妻》就深受广大民众喜爱。

  为了发展和传承布依戏,黄成珍更是毫无保留地将自己这么多年来积累的布依戏表演经验、创作心得悉心传授给徒弟,培养了三十多名布依戏传承人。

  黄成珍视艺术为生命,对布依戏总是满腔热情,乐此不疲。她曾参加“全国少数民族戏曲观摩(录相)”演出布依戏《罗细杏》,获表演一等奖;参加“贵州民歌业余歌手大赛”、“欢歌乐业”滇黔桂三省(区)山歌擂台赛、贵州省“黄果树”杯“多彩贵州”歌唱大赛、查白歌节“布依歌王”选拔赛等重大赛事并获奖;参加过贵州省和黔西南州的春节联欢晚会的演出……在这些演艺活动中,布依戏艺术得到了充分的宣传展示。

上一篇:向党说句心里话:不忘初心跟党走
下一篇:抓党建促脱贫 以产业谋发展